こんばんは。
今日はHOMEのお店に行きました。
で、頂いたお酒が、
天野酒 山本スペシャル 本醸造無濾過生加水 荒走り 23BY
1年熟成させた山本スペシャルですね。
店長さんから味の感想を聞かせて欲しいとの事でしたので、
帰宅後、早速、開栓。
いつもの山本スペシャル荒走りだと、ブッシュ!と、勢いよくガスが出るのですが、
(常温放置していると、いつの間にか栓が㌧でますw)
さすがに一年寝かせですので、ぷっしゅぅぅ、てな感じ。
少し、弱めのガス感でしょうか。
グラスに注ぎ、頂きます。
いつものピッチピッチ感ではなく、
やや弱いピチピチ感。若干の苦味を感じながらも、
ヒネ感一歩前の熟成間と程よい甘味と酸味。
今が最高に味がのってるんじゃないかというタイミングでした♪
実況中継で店長さんに電話で報告、お燗では?との問いに、
早速、お燗してみることに。これがバツグン!
苦味は全く無くなり、甘酸っぱさ満開のお米のジュース!
残り全てをお燗で飲んでしまえ!ってな感じで最高でした!
とりあえず、わずかな在庫みたいですが、もう1本キープしました。
話は変わりますが、ひょんなことからたまぼん家も、
晴れて、レマコムを購入させていただくことになりました>ありがとう♪嫁さん♪
今の家庭用冷蔵庫では而今など、繊細な生酒の熟成は不可能なことなどを、
店長さんからお聞きし、説得に説得を重ね、
さらには、今なら楽天カード新規申し込みをすれば、
8000ポイントゲット!できることを紹介した結果、
晴れて!レマコムのご了解をいただけました♪
予算的なこともあり、ストッカータイプになりますが、今の家庭用冷蔵庫は、
常温放置プラス火入れ保管庫とし。レマコムを生酒専門にしたいと思います♪
いやぁ、楽しみですね♪