ご飯のお供に美味しい【穂紫蘇味噌】 最高!!
秋になると無性に食べたくなります。
「どこで買ったのですか~?」と質問が有りそうなのですが、手作りしました。
今年も元気に庭で育っている穂紫蘇です。
栄養価も高いし使わないのは勿体ないので収穫しました。
これを水で充分洗ってキッチンペーパーに挟んで水分を取ります。
これで穂紫蘇の下準備が完了。
ところで先日ダイソーで便利に使えそうなので購入したのがこちら。
容量の違いで100円、200円、300円の3種類が有る容器です。
ガラスが耐熱になっているので、オーブンや電子レンジで使えるすぐれもの。
蓋が有ると保存するときに便利ですよね。
この100円の大きさの容器を使って今回は穂紫蘇味噌を作りました。
作ってこのまま保存出来るので便利です。
材料
穂紫蘇 15本くらい
味噌100g 砂糖大さじ2 みりん大さじ2 めんつゆ小さじ2
作り方
①水洗いしてキッチンペーパーで水分を取った穂紫蘇を指でしごいて実を外します。
穂先の花が咲く部分から下に手でしごくと簡単に実が外れます。
②容器に味噌、砂糖、みりん、めんつゆを入れてかき混ぜます。
③ ①の穂紫蘇を加えます。
④充分かき混ぜてこのような状態にします。
⑤ラップをし、電子レンジで600Wで2分加熱します。
⑥穂紫蘇味噌が完成です
冷めたら蓋をして冷蔵庫や冷凍庫で保管します。
冷凍庫で保管しても固まることもなくそのまま使えるので、何回かに分けて作りストック中です。
瓶に詰めて保管したり、おすそ分けしてもいいですね。
和紙風の紙に【穂紫蘇味噌】とパソコンで印刷して【長澤家印】を押してみました。
先日「お味噌はどこのを使っていますか?」という質問を頂いたのですが、わが家ではこのお味噌を使っています。減塩タイプなので塩辛くなく、砂糖とみりんのこの分量がわが家好みの味に仕上がります。
≪焼きおにぎりに≫
紫蘇味噌が香ばしく焦げると美味しさがまた倍増! 焼きおにぎりにもおすすめです。
おにぎりを作り、フライパンにオーブンシートを敷き焦げ目が付くまで両面焼きます。
ご飯がくっつかずにこんがりと失敗無く焼けますね。
大葉味噌または穂紫蘇味噌を塗り、オーブントースターで焦げ目をつければ完成。
あ、ブログを書きながら画像を見たらまた食べた~い(笑)
穂紫蘇が茶色くなってしまう前にぜひ作ってみてください。
≪キンモクセイの香りが・・・≫
≪りすの小道≫を通ると甘い香りが! キンモクセイは秋を感じる香りですね。
≪コメントありがとうございます≫
電子レンジ作れる穂紫蘇味噌の作り方を見ました~とバラの花を押して応援してくださると励みに