花・ガーデニング人気blogランキング に参加しています
9月25日にグラフ社から『長澤家のごはん』が発売されました。
書店で手に取ってご覧になってくださった方、そして購入してくださった方、ありがとうございます。
発売日にそ~っと本が置いてあるか本屋さんに行こうかと思ったのですが、早朝から出掛けて実現できないままに・・。
家に帰ると、わたしの姉から写メが届いていました。「こうちゃんの隣にあったわよ~」と。
写メ なので画像が小さいのですが、わぁ~ ちゃんと並んでいます!
皆さまのお手元にも届いた方から早速のコメントをいただき、ありがとうございます♪
それでは『長澤家のごはん』を見てみましょうね。
本をめくると目次が。ここを見ると作りたいおかずが、何ページにあるのかすぐわかります。
:長澤家の人気レシピ
「作っておいしかった!」とブログで大反響のレシピを中心にご紹介
:長澤家の簡単おかず
わが家の食卓に登場することが多いメニューを素材別にご紹介
肉・魚貝・野菜 卵 豆腐
:長澤家のご飯・麺
丼ぶりや炊き込みご飯、パスタ・焼きそばなどお昼のまかないにもよく登場するご飯・麺のレシピ満載
美味しい一工夫もご紹介
:長澤家のソース
手作りのトマトソースとミートソース2種をご紹介
このソースを使ったレシピもご紹介
:長澤家のおつまみ
晩酌にあう簡単おつまみをご紹介
:長澤家の鍋
初公開の鍋レシピをご紹介
:長澤家のおせち
おせち作り歴34年の長澤家母(キヨミ)が代表的なおせちをご紹介
:長澤家のスイーツ
フルーツや野菜を使って簡単に作れる体にやさしいスイーツのご紹介
あっ!わが家で良く作る【豚丼】も【まぐろの漬け丼】も。
ここを見ればPCから写さなくてもOK(*^▽^*)
こんな感じでおいしさのポイントが随所に入っていますヨ。参考にしてくださいね。
ハロウィンにぴったりな【かぼちゃのケーキ】もありますよ~。えーと、76ページです。
本業の事務所がお盆休みの8月14日に焼きました。
このカボチャも一発勝負で作りました。約1年ぶりに作るので心配だったのですが・・・
焼き加減も丁度良く仕上がってほっと。
ボールに材料を入れて焼くだけでとっても簡単なんですヨ。
えーと、76ページに作り方が詳しく載っています。
長澤家次男が調理中の画像ですよ~。いい艶加減に焼けています。
【小龍包風 肉汁たっぷりギョウザ】です。
この餃子は撮影後にみんなで試食したのですが、美味しかった~!
口に入れると肉汁がじゅわ~と。また作ってね!・・・「本を見て作れば」と言われそうか(笑)
調理工程が33ページに詳しく載っているので、わたしにも作れるかなぁ。今度作ってみよう。
これから寒くなってくると特に食べたくなる魚料理、そう【西京漬け】と【ぶり大根】
西京漬けも家庭で簡単に美味しく作れますヨ。銀だらを漬けている画像です。
冷蔵庫で5日間くらい保存出来るので、暮に仕込んでお正月に食べることもあります。
生鮭やサワラでも美味しいです!
味がよくしみたぶりと大根は美味しいですよね。調理中の画像がありました。
ちょっと普通のぶり大根とはイメージが違うでしょう?
そう、わたしのお得意の時短ワザが詰まっています。14ページ、15ページに載っています。
いかがでしたでしょうか~?
こんな感じに初めて作る方でもわかりやすい料理本です。
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス【予約】長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン【予約】長澤家のごはん
(送料無料)
≪陶芸作品展最終日≫
わたしが習っている陶芸教室の生徒さんの作品展が今日(26日)が最終日です。
こんな趣のある会場なんですよ。なかなかいい雰囲気でしょう?
初日に行った時に、作品を写しました。
この中にキヨミ作もあります。さて、わかりましたか~?
会場の地図や開催時間などの詳細は→こちら ☆ お時間がある方は足を運んでみてください。
お茶を飲んで一休みするコーナーもありますので~♪
『長澤家のごはん』もこちらで購入できます。
↓ 励みになります
花・ガーデニング人気blogランキング ←応援のクリックをお願いいたします♪