我が家でリクエストの多い【炙りチャーシュー丼】を作りました。


炙りチャーシュー丼
絶品! 炙りチャーシュー丼

材料

豚バラ肉 1本

 

【漬けだれ】

長澤家の万能つゆ  【長澤家の万能つゆ】については→ こちら と こちら  をご覧下さい


無い場合は 

しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

酒 大さじ1

砂糖 大さじ2

(付け焼き用に少し残しておきます)


豚バラ肉は2つに切って、フォークでところどころに穴を開けてたれが浸み込みやすいようにします。

ビニール袋に入れ、たれで下味をつけます。冷蔵庫で2日ほど保管すると、下味がよくなじみます


たれに漬け込みます
万能つゆを使って豚バラ肉に下味をつけます

230度のオーブンで片面を10分、ひっくり返して更に180度で10分焼きます。


特製焼豚
オーブンで焼きます このくらいにしっかり焼きます
このまま切り分けて焼き豚として食べても美味しいです♪


斜めに切ります
焼けたら斜めに切り分けます
右端のここが一番美味しんです。つまみ食いを・・・

炙り焼きをしますが、今日はガスレンジの魚焼きを使いました。


ハケでたれを塗ります
ハケでたれを塗り、付け焼きをします
わお~ いい香りがしてきますドキドキ

付け焼きをします
焦げ目が付くまで炙り焼きをします

どんぶりにご飯を入れ、炙り焼きしたチャーシューをのせます。


炙りチャーシュー丼

さっと茹でた水菜とからしを添えてハイ完成ナイフとフォーク


我が家では焼豚をよく作ります。今までにあれこれ作って試しましたが、

豚のバラ肉が一番美味しくできました。


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