アパートのテレビ復活~。
ホンマに来るんかいな??
と少々疑ってたらちゃんと来てくれました。
良かった~。
自身の予想通り、部品を一部交換しただけで終了。
この為だけにどんだけ無駄な時間と手間がかかるんだか。
このペースが大陸なのでホンマに仕方ないですね^^;
『世界の車窓から』はやっぱりちゃんとした画像で見たい。
心底そう思いました。
カレーキャベツといえば、自身にとって酢の物です。
母が定期的に作ってたカレーモヤシのモヤシをキャベツにしただけ。
モヤシバージョンも結構美味しくて気に入ってました。
お弁当に入ってると嬉しかったですね。
北京ですっかり定番になったキャベツ炊き。
生で食べる気がしないので出汁で炊いてるだけですが、
キャベツ好きの夫に好評なので調子こいてます(笑)
カレー味にしてみるのも美味しかな。
この予測の元、作ってみました。
材料はキャベツ・ニンニク・カレー粉、
調味料は酒・味醂、あとは鰹昆布の出汁です。
キャベツは千切り、ニンニクは叩いておきます。
小鍋に調味料とニンニクにカレー粉を沸かし、
香が立ってきたらキャベツを投入。
ザザっと混ぜてから鰹昆布の出汁を注ぎます。
蓋をしてキャベツ柔らかくなるまで炊きます。
蓋を外し、火を強めてしっかり煮詰めれば出来上がり。
SBのカレー粉を使ったのでホっとできる香です。
予想通り、かなり美味しく出来ました!
クミンよりも馴染みやすいかしら~。
カレー風味のおかげで塩気が無くても大丈夫。
キャベツは案外「キャベツ臭さ」があるので、
スパイスを合わせると効果を発揮するみたいです。
酢の物だと酸味が気になりますが、
これなら全く気にしなくていいわ~。
夫と二人ご飯の定番にしたいです^^