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2016-06-30 21:00:00

八よし 銀閣寺そば、浄土寺

テーマ:国内お出かけ
梅雨らしいお天気。全然お出かけ日和ではなかったけど、
予約をしてたこの日は京都へ母とランチでした。

定番の和食屋「八よし」です。

晴れ男さんのお店。
ブログにもUPされてたこの先付でした。
sakiduke 2016.6.29

笹の葉の器、イマイチ使い方が分かりませんでしたが、
こんな風に使うんですね。
ホンマに鮎が泳いでるみたい!!

この長芋の細さと口当たりの良さ、
キュウリの水玉にモズク、、もうプロの技と
センスが光ってます~~。

味も上々、酸味と甘味のバランスが晴れ男さんらしくて
美味しかったです。

メインは特別に鱧の落とし梅肉添えを。
デザートの酒粕ソルベと梅寒も驚きの材料と作り方で最高でした。
今回も色々なアドバイスとアイデアをありがとうございました^^

オマケ
天満で1匹108円で売ってたお造り用トビウオ。
初めての魚です。
tobiuo1

思ったより小骨が多かくて・・取り除くのが大変でした。
それでも完全に取り除けなかったです。。
tobiuo2


身は脂がなく、アッサリしてて自身好み!
お造りも美味しかったのですが、
湯漬けにして火を少し通した方が味が生かされて良かったです。

トビウオ調理のアドバイスも晴れ男さんからいただけたので、
リベンジしたいです。

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2016-06-29 21:00:00

塔香潮州粉粿

テーマ:香港式・食
餃子でたまに話題になるのが・・

何餃子が好きか。

う~ん、こればっかりは自身考えたことがないんですね。

人によったら絶対に薄い皮でカリっと焼いてないとアカン~とか、
餃子=水餃子で焼き餃子なんてありえない本場の北方人程
拘りはありません。

少し考えてみて分かったこと。

餃子はあんまり好きでない。

に尽きるでしょうか^^;
小麦グルテンの味はどうにも好きになれない、
完全米派な南方系です。。

強いて言うなら広東飲茶の澱粉の皮で作る蒸し餃子かしら。
きっと皮がグルテンフリーだからオッケーなのかも(笑)

蝦餃・潮州粉粿・蒸菜餃はついつい選んでしまいます~。
プルンとした透明な皮の食感と野菜や蝦の味がいいんですね。

バジルにハマり中な上、香港式中華を食べたので、
久し振りに潮州粉粿を作ってみました。


中身は適当。今回は
葱・バジル・瓜・干し椎茸・乾煎りしたピーナッツ

調味料は鰹昆布の出汁・酒・味醂粕(酒粕でもオッケー)・
オイスターソース・ホタテパウダー・胡椒
です。

葱・バジルはみじん切り、
瓜もみじん切りにして塩少々をふり、水気をしっかり絞ります。
干し椎茸は戻してみじん切りにします。

鍋に調味料を全部煮立て、
香りが出てきたら干し椎茸・瓜を加えて
水分が少し残る程度に混ぜながら煮詰めます。

味醂粕が入ってるのでトロ~ンとしますが、
しっかりさせたかったので水溶き片栗粉でトロミをつけました。

ここに葱・バジルとピーナッツを加えてざざっと混ぜ、
皿にあけてしっかりと冷まします。

皮は浮き粉100%と熱湯(浮き粉重量の1.5倍)に。
あ・・単に片栗粉を入れ忘れただけです^^;

皮で具を包み、皮が透明になるまで蒸せば出来上がり~。
chaozhou fen guo bajiru


お味は・・良かったです!美味しかったです!
バジルもこんな色々な魚介の旨味によく合いますね~。
今までで一番バジルが美味しく食べられたかしら。

さすが南方の中華、バジルが美味しくいただけます。

香菜の風味に飽きた時にもおススメですね^^


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2016-06-28 21:00:00

バジルと荏胡麻の葉

テーマ:
すっかり調子こいてバジルを使って
色々作ってます~。

まさかここまで面白くなるとは!

makinekoさんとお母さん、ありがとうございました~。

和風ではこちら。
白瓜のバジル風味煮。
uri bajiru


種と皮を取った白瓜を
鰹昆布の出汁・酒・味醂・唐辛子・バジルの茎で加圧20秒、
しっかり煮詰めたいつもの煮物です。

コレ、、作った本人も思うぐらい意外な組み合わせです。
ほんのりバジルは香るけど、しっかりと「和」の煮物!
バジルと鰹昆布のお出汁も合ってビックリでした~。
バジルが苦手でもオッケーなほんのり加減で美味しかったです!

洋風はこんな感じ。
まさかの(笑)追加購入です。
奈良県産で葉っぱもしっかり、
量もタップリの一袋を買いました。

むいた桃に塩・胡椒・ニンニク・唐辛子・
酢・砂糖のドレッシングで30分程マリネし、
バジルを合わせました。
momo baji


これにトマトを入れると流行りの??
パスタソースになるのかな。
でもトマトを入れない方が桃の甘味と風味も引き立つかなぁ。
バジルの独特の香りと桃の組み合わせ、
これもかなり美味しく手ビックリでした!

お次は荏胡麻(えごま)の葉。
実は・・荏胡麻も少々苦手なんですね。

でも砂糖という強い味方があると分かり、
俄然張り切って韓国風のこんな一品を作ってみました。
鶴橋でお気に入りのキムチ屋に売ってたのをイメージしています。
本来は胡麻か胡麻油が入りますが、無いので入れてません。

荏胡麻の葉は洗ってから乾かします。

それから砂糖を振ってしんなりするまでよく揉みます。
これを醤油・ニンニク・唐辛子を合わせたタレに入れ、
再びよく揉み込みます。

このまま一晩置けば出来上がり~。
egoma hanguowei


自身のイメージする味に仕上がりました!
いやあ~~嬉しい!!
荏胡麻の香りは残しつつも苦味は砂糖ですっかり消えてます。

ニンニク醤油に唐辛子、もう韓国の味ですね。
胡麻や胡麻油が入らないけどかなり美味しくいただけました~。

今まで苦手だったのが克服できてとにかく嬉しいですね。

どれも簡単にできるおススメバジルと荏胡麻のお料理です^^


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