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2016-05-30 21:24:13

チョコタルト 夏バージョン

テーマ:北京・食

どうも・・自身が北京モードに入れるスイッチは
スーパーや市場にあるみたい(笑)
それかお料理かしら~。

一日目の夕飯の買い物へ行くとすっかり北京モードに。

スイッチの在処が分かって良かったです!

さて、、持って来た昔の『きょうの料理』でチョコレートタルトの
作り方が載ってました。
イデミスギノの杉野英美氏レシピ。

それを見て自身のアレンジタップリバージョンで作ってみました。

丁度、夫が日本からカカオ分70%のチョコレートを
買ってたのでコレを使用。
ミニマム分量で試作です。

夏バージョンなのは折り込みパイ生地にせず、
パートシュクレ風にしたからです。
気温が高くなると折りパイはやりにくいもんで。。

バター・砂糖・小麦粉・バニラ・水少々で
パートシュクレ風の生地を作り、
好みの型に敷きます。

底はフォークで穴を開け(ピケします)オーブントースターで空焼き。
冷まします。

クリームは水・澱粉・練乳・ラム酒を火にかけて練り、
火から下ろしてチョコレートを加えよく混ぜます。
こちらも少し冷ましてから空焼きしたタルトに流し入れ、
少し冷やせば出来上がり。
jianjiao jiuzao


なかなかいい具合に仕上がりました!

実は・・チョコレートと練乳を混ぜたら温度が上手く上がらなくて

固まってしまったんですね。


なので急遽水と澱粉で「くずもち」にし、

ここに固まってしまったチョコレートを入れて誤魔化しました^^;


空焼きのタルト、、パートシュクレにすると作りやすいのは新発見~。

このひと手間を惜しんだらアカンなぁ。
折りパイが作りにくくなるこれからにピッタリのタルトです。


お味は勿論上々~。
ラム酒×チョコレート、ホンマに美味しいです。

市販のチョコはどうしても香料が気になりますが、

ラム酒を入れるとちょっと和らぐ感じ。

飽きずに食べられますね。


タルト部分もいい具合にサックサク。

薄~くのばして程よくクリームの水分を吸ってました。

分量や作り方はかなりテキトーですが、

上手くできたので相当嬉しいです^^

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2016-05-29 20:45:56

黄魚そぼろ

テーマ:北京・食

今日から北京です。

季節があっという間に進んで北京はすっかり夏ですね。

嬉しいです~~。

寒いのが苦手なもんで^^;


相変わらずウダウダグダグダと出発前はなってしまいます。


飛行機は満席。ヨーロッパ乗り継ぎ組を除いても、

中国人が多かったのは何で??


新しい出会いがあったのでちょっと嬉しかったです。

日本人ですが長い付き合いになればいいなぁ。


早速近所のウォルマートへお買い物。

本日は・・冷凍の黄魚(キグチ)がお買い得だったのでこれに決定。


まあ・・日本の魚を知ってるとあまり美味しいわけではないですが、

北京で貴重な海の魚。

前回、買った事があるタグ付きの良さ気なのです。


ですが・・上手くさばけず身がボロボロに。

なのでそぼろで誤魔化しただけですね。。


内臓・アラは使わず、皮と骨も取り除いて身だけにします。


を振って紙に包み、余計な脂と水分を取ります。


それから胡椒・酒・ニンニクをよ~く揉みこんで15分ぐらい置きます。

あ、、もっと長い方がいいのですが時間の都合上、

今回は短くなってしまいました。。


鰹昆布の出汁少々を小鍋に沸かし、

漬け込んだ黄魚を加え、好みの加減にボロボロにすれば出来上がり。
soboro kiguchi


到着日定番、蒟蒻の豆豉に胡瓜のタイ風サラダ、

青菜のお浸しと地味~なおかず達も一緒です(笑)


今回、前より美味しくできました!

北京の冷凍魚って独得のヘンな水の味というか、、

そんなのがありますが、

あまり目立たず、魚の味を生かせるニンニクの風味が良かったです^^


新ニンニクだったからフレッシュでいい香りでした。


とはいえ、、次回はちゃんと塊のままになるようにさばきたいです。。




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2016-05-28 20:00:00

ワカメのシンプル生姜煮

テーマ:
ここ数日、予定が入ってあまり自分の料理ができませんでした。
慣れない事をしてちょっとグッタリ。

ようやく復活~~。

刺激的で楽しいけどシンドイかなぁ。。
なかなか全部は上手くいかないモンですね。

元の自分に戻った記念?!お料理はシンプルが一番。
ワカメの生姜煮に~。
海藻大好き、塩蔵ワカメは歯ごたえがしっかりしてるので、
少し煮込んでもワカメ感があって好きです!

塩抜きしたワカメを食べやすい大きさに切り、
しっかり水気を絞ります。

鰹昆布の出汁に千切り生姜・酒・唐辛子を沸かし、
ワカメを加えて煮詰めれば出来上がり。

waka shoga


敢えて塩気を入れませんでした。
まあ、、ワカメは塩蔵なので味はついてますし。

うん、この生姜とワカメと和風出汁ってよく合います!
クセやアクを生姜の風味でいい味にしてますね~。
そして柔らかい塩気がホッとさせてくれます。

ちょっとしつこく、塩分も多めが続いたから
素材そのものを味わえるこんな煮物が嬉しいです。

味は乗せればエエというもんでもないですね。
少し休憩モードな時に美味しい煮物でした^^


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