こんにちは。
高1のときに初めて入った喫茶店で
本当にウインナーが浮いてたコーヒーが出てきた
ヒロボーです。
岡山は台風のせいか薄曇りです。
「備前焼 博房(ヒロボー)」の
電気窯の窯出しでした。
クリックすると画像が拡大されます。
備前緋襷ビールジョッキ
備前焼はビールが美味しくなります。
備前焼は釉薬をかけないので微細なデコボコがあり
クリーミーな泡が立つため美味しさを逃しません。
また傾けるとビールが器肌を滑って炭酸が活性化し
ふたくちめ以降も美味しさが持続します。
備前玉と茄子の箸置き
ご飯を炊くときに備前玉を入れて炊くと
遠赤外線が出てご飯が甘くなったり
ぬか臭さが消えて美味しくなります。
焼酎や水に漬けていても良いです。
洗剤では絶対に洗わないでください。
皆さまに良いことや素敵なことが一杯ありますように。
にほんブログ村