インク革命.comさんの、万能(三徳)包丁を使ってみたよ
万能(三徳)包丁と言えば、日本古来の菜切り包丁と西洋の牛刀を掛け合わせて作られた、その名の通り和洋折衷の包丁
珍しいものじゃなく、一般の家庭でも魚や肉、野菜を切るときに使われてるよね
そんな日本の「万能(三徳)包丁」は世界でも大人気
中でもナイフや日本刀、摸造刀など、刃物の町として有名な岐阜県関市で作られている関ブランドの三徳包丁は欧米でも絶賛されてるんだって
欧米で人気なのに、日本人が使わないのもおかしいじゃな~い
ってことで、使ってみましたわ
高級御料理包丁っていう金文字が迫力
なんかこの包丁使っただけで、お料理上手になれそうな感じ
持ってみると、手にすっと馴染んでくる感覚で、持ちやすぅ~い
私は手の大きさは一般的な成人女性の手と比べて大きくも小さくもない。
「標準的な大きさ」だと思ってるんだけど、私が持っても包丁が大きすぎないのが使いやすそう
柄(え)も手と比べて太くないでしょ?
使う前に色んな角度から見てみたんだけど・・・・・
スパッていきそうなくらい切れ味良さそう
「峰(みね)」部分はコレくらいの厚みなのに・・・・・
「刃先(はさき)」はシュッと細く研いであって・・・・・
は、早く使いたい
今日は煮豚ちゃんを作ったんで、これを切ってみよ~っと
あ~、緊張する
おっ
おぉ~、包丁の刃先がスーッと入ってく
今までの包丁だったら、切ろうとしたら肉を上から押しつぶすような形になって崩れてたのに、万能(三徳)包丁だと肉に触れた瞬間、刃先が肉の中に入ってく
これは使いやすい
肉が押しつぶされないから、断面がキレイッ
それに無理せずに切れてるから、いつもより断然薄く切れてる
煮豚ちゃん、完成~
ついでに煮卵ちゃんもカット
今日くらいに薄く切れたら、肉が少々パサついてても全然気にならない。
その日その日で肉質が全然違うから、いっつも「今日のはどう?」って聞くんだけど、今日のコメントは・・・・・
「薄いから分かんない」だって
このコメント、みんなから見たら「まずいってこと?」って思われそうだけど、このコメントは我が家ではプラスコメントなんだよね~。
今まで薄く切ったらボロボロ、厚く切ったらパサパサで難しかったんだけど、この包丁のおかげでとっても美味しい煮豚ちゃんができちゃった
さすが世界でも人気の万能(三徳)包丁
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