リンゴとクリームチーズのタルト
リンゴとクリームチーズのタルト
どうどう?おいしそうじゃない?なーんて自分で思っちゃうぐらい。
特別暇なわけでもないのに、何だかタルトが作りたくなっちゃって作ってみました。
こないだデートでダイソー行った時に買ってもらったタルト型を使ってね。
タルトといえば前に1度作って大失敗したバナナのタルト。
2度とあの悲劇を繰り返してはいけない・・・・・そう思いながらがんばってみました。
★材料★
◆タルト生地(この分量だと少し余ります)
・薄力粉 130g
・たまご(L) 1個
・砂糖 50g
・マーガリン 60g
◆クリーム
・クリームチーズ 80g
・卵黄 1個
・生クリーム 50cc
・薄力粉 10g
・砂糖 適当
・バニラエッセンス 少々
◆トッピングのリンゴ
・リンゴ 8分の1玉
・砂糖 適当
・レモン汁 少々
今回は割りとしっかりレシピ見て作ったよ無塩バターがマーガリンになったりしてるけど。
まずはタルト生地!
バターを練って、砂糖入れて混ぜて、卵入れて混ぜて、薄力粉もふるって入れて混ぜる。
そしたらラップに包んで30分間冷蔵庫でお休みタイム。
お休みタイムの間にクリームとリンゴ。
リンゴは一口大の大きさを薄めにスライスして、水、砂糖、レモン汁で軟らかくなるまで煮る。
クリームチーズはクリーム状になるまで練る。そしたら卵と砂糖を入れて混ぜる。
混ざったら生クリームを入れて火にかける。だまにならないようにかき混ぜながら。
トロトローンってなったら冷ましておく。
休まったタルト生地をマーガリンを塗っておいた型に敷く。
それからオーブン180度で焼く。様子を見ながら焼いて、表面に焦げ目がついたら
クリームとリンゴをのせてさらに焼く。時間は計らず様子を見ながら。
もういいだろうと思ったら焼き上がり。オーブンから取り出して完成!パチパチパチ☆
奇跡的にも見た目だけは完璧に美味しそうなのが作れました。お味のほうは?
まずはカット。カットの段階でわかったのだが、タルト生地が分厚い!
ピザのようなそんな厚さ。だってどんぐらい入ってるのか見えないんだもーん。
ま、気を取り直してピザのような「リンゴとクリームチーズのタルト」いただきます。
うん。まあまあかな。可もなく不可もなく。やっぱりタルト生地が厚いのがダメ。
それから、タルト生地に味があんまりしない。もう少しマーガリンと砂糖の量増やせばいいかも。
クリームももう少し甘いほうが良かったかな。クリームチーズ風味が強すぎるかも。
リンゴに関しては完璧。これだけでもおいししく食べれそう。
まだまだ課題は多そうだけど、思ってた以上に出来たので、これからしばらくタルト作ろうかな。
◆評価 ★★★☆☆ 次こそ★5つになるように頑張ろう!