止まらない!きのこの当座煮 | 小さいおかずのレシピ屋さん in Jakarta

小さいおかずのレシピ屋さん in Jakarta

あともう1品欲しい!という時の簡単副菜レシピと、ジャカルタでの生活を綴ります♪

今日は母が作ってくれるわが家の常備菜音譜



当座煮とは


醤油と酒などで辛めに味付けした煮物。

当座(しばらくの間)は保存がきく煮物です。


           by  yahoo知恵袋




きのこの当座煮(4人分)




小さいおかずのレシピ屋さん   ~メインが決まったら見る、もう1品欲しい時の副菜レシピ~-きのこの当座煮



材料


まいたけ       2P


えのき        200g


しめじ        2P


サラダ油      大さじ1


みりん        大さじ2


砂糖         大さじ1


醤油         大さじ3


七味唐辛子     適宜




下準備

・まいたけは小房に分ける。しめじは石づきを取って小房に分ける。


・えのきは石づきを取って長さ1/2に切り、ばらす。



作り方

①フライパンにサラダ油を熱し、きのこを全て入れて炒める。


②全体に油が回ってきのこが少ししんなりしたら、みりん・砂糖・醤油を加えて味を馴染ませる。


③お好みで七味をふって出来上がり♪



※きのこはお好みのもので作ればOKですが、色々な種類を入れると、食感にも変化が出て美味しいです。


※当座煮なので味は濃いめです。日持ちがするので常備菜にオススメですよ!! 


※大根おろしを乗せても、さっぱりして美味合格






きのこは今まさに旬ですが、うちの家族はきのこが大好きで年中食卓に並びます音譜


きのこは低カロリーだし、食物繊維もたっぷりビックリマーク

免疫力アップにも効果的なので、風邪予防にも良いですね音譜




○●○●○●○●○●


ありがたいことに、クックパッドの私のレシピに、ここ1週間で8件のつくれぽが届きましたドキドキ


つまり1日1件以上のペースビックリマーク


これは私の中では最速です!!感激ドキドキ


ありがたい~~ありがたい~~アップ


最近このブログも読者になってくださる方が増えてきているし、コメント下さる方もいらっしゃるビックリマーク


本当にみなさん、ありがとうございます!!


余計な小話に最後まで目を通して下さる方、レシピのみを参考にして下さる方、みなさん私にとって大切な大切な方々でございます音譜


ペタ下さる方、コメント残して下さる方、読者になって下さった方、本当に支えて頂いてますっ!!


まだまだの、このブログとわたくしめではございますがこれからもっと良くしていきたいと思っておりますDASH!


これからも小さいおかずのレシピと、一方的なマシンガントーク、米粒程度の栄養情報にお付き合い頂けたらとってもとってもありがたいですラブラブ





応援して下さる皆さんに支えられております。

いつもありがとうございます音譜