今日は母が作ってくれるわが家の常備菜
当座煮とは
醤油と酒などで辛めに味付けした煮物。
当座(しばらくの間)は保存がきく煮物です。
by yahoo知恵袋
きのこの当座煮(4人分)
材料
まいたけ 2P
えのき 200g
しめじ 2P
サラダ油 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
七味唐辛子 適宜
下準備
・まいたけは小房に分ける。しめじは石づきを取って小房に分ける。
・えのきは石づきを取って長さ1/2に切り、ばらす。
作り方
①フライパンにサラダ油を熱し、きのこを全て入れて炒める。
②全体に油が回ってきのこが少ししんなりしたら、みりん・砂糖・醤油を加えて味を馴染ませる。
③お好みで七味をふって出来上がり♪
※きのこはお好みのもので作ればOKですが、色々な種類を入れると、食感にも変化が出て美味しいです。
※当座煮なので味は濃いめです。日持ちがするので常備菜にオススメですよ
※大根おろしを乗せても、さっぱりして美味
きのこは今まさに旬ですが、うちの家族はきのこが大好きで年中食卓に並びます
きのこは低カロリーだし、食物繊維もたっぷり
免疫力アップにも効果的なので、風邪予防にも良いですね
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ありがたいことに、クックパッドの私のレシピに、ここ1週間で8件のつくれぽが届きました
つまり1日1件以上のペース
これは私の中では最速です感激
ありがたい~~ありがたい~~
最近このブログも読者になってくださる方が増えてきているし、コメント下さる方もいらっしゃる
本当にみなさん、ありがとうございます
余計な小話に最後まで目を通して下さる方、レシピのみを参考にして下さる方、みなさん私にとって大切な大切な方々でございます
ペタ下さる方、コメント残して下さる方、読者になって下さった方、本当に支えて頂いてますっ
まだまだの、このブログとわたくしめではございますが、これからもっと良くしていきたいと思っております
これからも小さいおかずのレシピと、一方的なマシンガントーク、米粒程度の栄養情報にお付き合い頂けたらとってもとってもありがたいです
応援して下さる皆さんに支えられております。
いつもありがとうございます