今日も暖かい日ですね。
車の中では暑いくらいで、窓を開けて走る程になりました。
日焼け止め、ちゃんと塗ってますか
私は日焼けしても黒くならずに赤くなって終わるので、学生時代は日焼け止めなんて塗っていませんでした。
昔は知識も無かったので日焼け止めはにおいが嫌だったし、単に塗るのが面倒でした
今でも多少の名残があり、顔は塗っても首や腕を忘れたりします。
首を日焼けしてしまうともう、最悪。
オーバーサーティーの今、本当に跡が消えない
「色白は七難隠す」と言われますが(若い方は知らない)それ以上に隠したいものがあるので、せめて紫外線ケアはしたいと思う今日この頃です。
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さてみなさん海藻は食べていますか?
意識しないとお味噌汁のわかめ程度になってしまいますよね
今日はもずくを使ったスープです。
もずくは三杯酢などでさっぱり食べる事が多いと思いますが、スープにするのもオススメです。
海藻に含まれるフコイダンは栄養たっぷりで知られています。
免疫力アップや抗酸化作用で、丈夫な体を作り老化の防止にもなります。
低カロリーで栄養たっぷりなのでダイエットにも優秀です。
積極的に摂りたいですね。私が。
もずくの中華スープ(4人分)
生もずく 150g
卵 1個
生姜 1片
水 600cc
A鶏ガラスープの素 大さじ1
A醤油 大さじ1/2
A塩 ひとつまみ
A酒 大さじ2
ねぎ 適量
ごま 適宜
ラー油 適宜
下準備
・もずくは洗って水けをきり、卵は溶きほぐしておく。
・生姜はみじん切り、ねぎは小口に切る。
作り方
①鍋に水と生姜を入れて火にかける。
②沸騰したらAの調味料ともずくを加える。
③再度沸騰したら溶き卵を入れ、卵が浮き上がったら火を止める。
④器に盛り、彩りのねぎ、お好みでごま・ラー油を加えて出来上がり。
適量と適宜の違いはこちら 。
ダイエット目的の方はラー油はもちろん抜いた方が良いですよ(^▽^;)
外からも中からもケアしていきましょうね私が