お料理の本やレシピを見ていると、適量と適宜(てきぎ)という言葉2種類があるのに気づいてましたか?
まぁ、簡単にいえば「適当でいいですよ」「お好きになさってね」ということなので、みなさんそんな感じの解釈でいらっしゃると思います。
でももし誰かに違いを聞かれたり、そんな雰囲気になったら(どんな雰囲気?)・・・
さらっとずばっと答えたら、かっこいいっなんか素敵じゃん
という事で、知っておいて損はないですね
適量とは
入れます。入れるけど、加減をみて調節してね。
適切な量をいれてね。の意味です。
適宜とは
入れても入れなくてもどちらでもOK!
あなたのお好みで判断してね。の意味です。
そんな違いがあるんですよ。
私のレシピも一応使い分けをしています。
レシピ本なんかでも、注意して見てみてくださいね~~