今日の朝のおやつっていうか、ブランチっていうか、お昼ごはんのサイドメニューに作ったのが、にんじんのクレープ❤
この前お取り寄せした彩誉1/2本をすりおろして生地に混ぜたから、お砂糖控えめでもほの甘~い🎵
中にはスライスチーズとツナマヨを入れて。
スライスチーズとハムとかベーコンの組み合わせでも絶対美味しい~😉
余裕があったら上からホワイトソースとかかけてみたい感じ。
写真撮ってる時に手を出してきたボクちん。
モリモリ食べるかと思いきや、おチビさん用に細かく切った方ばっかパクパク。
せっかく食べやすいように、でも食いしん坊さんが満足できるサイズで手持ちしやすいように巻いたのにな~(;^ω^A
ま、食べてくれたからいっか😅
テフロンのフライパンで油を敷かずに焼いたから油分少なめやし、具もシンプルで薄味なので離乳食中9ヶ月のおチビさんにもチーズオンリーバージョンをちょこっとあげてみたら、めっちゃ食べたー!о(ж>▽<)y ☆
これ、手掴み食べできるようになったらまた作ってあげよう🎵
材料
◯10個分くらい
・薄力粉 ── 1カップ
・きび砂糖 ── 小さじ1
・にんじん ── 1/2本(50~60g)
・牛乳 ── 1カップ
・卵 ── 1個
・溶かしバター ── 大さじ1(固形で10g)
・スライスチーズ ── 適宜
・ツナマヨ ── 適宜
詳しい作り方
01
にんじんはしっかり洗ったら皮ごとすりおろし、牛乳とあわせておきます。
02
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜます。
03
2のボウルに1と卵を加えて混ぜ合わせます。
04
さらに溶かしバターも加えて混ぜたら、ラップして冷蔵庫で30分くらい寝かせます。
※バターは固形の状態で10gくらいをレンチンで溶かしたら、ちょうど大さじ1くらいになります。
05
フライパンを中火で熱したらお玉一杯分くらいの生地をうすーく伸ばして両面焼きます。
06
生地を返すときは、フライパンに菜箸を渡してそこにひっかけてから返すと、破れにくくて返しやすいです。
07
きれいな面を下にして具を乗せます。
08
半分に折ったらくるくる巻いてできあがり。
09
チーズ×ツナマヨバージョンも美味し❤
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