えっ!野菜が無肥料でできるの?それも無農薬?!
どこからもなにも持ち込まない・・・
そこにある「自然の力」と「土の力」と「種の力」を最大限に活かす。
しかし決してほったらかしでなく、「人間の観察力」に裏づけされた、
これこそ「技術」
これが我々が推進している自然を最大限に活かす究極の栽培方法。
この農法の最大のコツは、『自分で種を採り続けること・・・』
nicoホームページ
オイスカの研修生が来たよ~
11月3日(祝)、毎年恒例のオイスカの研修生が、研修旅行の一環で、はるばる愛知県から埼玉のnicoへ自然栽培を勉強するためにやってきました
財団法人オイスカとは、現在26の国と地域に組織を持つ国際NGO(非営利組織)です。
主にアジア・太平洋地域で、農村開発や環境保全活動を展開していまして、毎年、海外からの研修生を受け入れ日本の農業などを勉強させています。
そんな国際的な財団が毎年、埼玉のnicoまで卒業研修に来ているのです。
まずは、nicoの関野会長の講演です。隣は野口種苗店で勤める小野地さんです。
毎年、通訳で大活躍なんです!!
やっぱりなんていっても自分の畑で種を取ることが大事!
何度聞いても、納得な話ですね
私もじっくり勉強させていただきました
続いて関野農園の見学です。みなさん真剣に関野さんの話を聞いています。
最後に全員で記念撮影です。
その後、飯能の野口種苗店、野口さんのところを行きました~
(久しぶりの)本日の関野農園
関野農園、冬野菜の種まきが始まりました。(全然お伝えできておらず申し訳ありません!)
白菜、大根(三浦&宮重)、みやま小蕪、小松菜、ネギ、のらぼう菜・・・。
待望の雨の後、ここぞとばかりにマルチを張って水分を土壌中に閉じ込めては、タネを蒔く・・・
そんな日々が続いておりました。
一段落がついた今日は、小松菜の種まき(最初のものから一週間時期をズラしたもの)。
まずは、畝を立てて。
その後、土が乾かないうちにすぐに播種機で種まき。
一畝に4条蒔き!
(なかなかプロフェッショナルな直線を描かないと4条蒔けません。)
それから、支柱をたてて、防虫ネットを(さんさんネット)を被せて、
虫予防!
虫が入らないように、ネットの裾はしっかりと金棒で止めていきましょう。
葉ものはほとんど20cmの少し高畝。
高畝にすることで、風通しよく病気の発生も防げるようにプラス・・・
土壌が空気に触れる面を多くして、土壌中の微生物の窒素固定が進むように。
とのこと。
もう一つ、本日の作業は、カプの間引き。
本葉が二枚出たときが間引き時っ!
3~5株あったカブを一株に。
いやはや、根気のいる作業ですが、この選抜に選抜を重ねて生き残ってきたカブの素晴らしいこと!
間引いた葉っぱは、今晩の食卓へ。
まだまだ暑い日が続いていますが、確実に冬は近づいております。
今年もまた、美味しい冬野菜をいただけることを祈って、
明日もタネ蒔きです!
報告者:桜井正喜
みやま小蕪の畑@顔振峠
山奥&山の上とはいえ、太陽がジリジリ降り注ぐ中、
参加された皆さま、大変お疲れさまでした。
やはり、草取りには人海戦術が一番!
「(こりゃ大変だ・・・)」
と、絶句した草ボウボウ畑が一日で
まあ、なんとステキな畑になったことでしょう・・・
手をかけると、なんでも可愛くなるものですね。
しっかり、種まきできて、芽を出して、実がなって・・・
&来年にはタネが取れることを願って止まない次第です。
初めは、こんなに草だらけでした!
参加者の皆さま。
みんな大量の草を前に、無口に・・・
いやいや、みんなで楽しく作業ができました。
いやはや、見違えるような畑です。
やっぱり可愛く見えてきませんか!?
今後も、みやま小蕪のタネとり作業は続いて参ります。
ぜひ、気持ちのイイ山の上での作業、一度体験してみてくださーい!!
報告者:桜井正喜
畑のようす@関野農園
大変お久しぶりです、サクライです。
暑い暑い・・・と、そろそろ聞き飽きてまりましたが、それでも暑い・・・。
先日の畑検証会でも、どの畑でも作物の成育にかなり影響が出ている様子でした。
農家の皆さん、野菜とともにじっと雨を待ち望んでおります・・・。
最近の関野農園は、夏野菜の収穫がようやく終わりに近づいて参りました。
ナス、トマト、万願寺、オクラ・・・
しばらく、コンスタントに成り続けていましたが、それぞれ収量も落ちてきて最終段階、
いやはや、無肥料でここまでとり続けられるとは・・・
これぞ、植物の力、タネの力、DNAのメッセージ力!?
こちらはミニトマト(ネネ)、種とりも終了し、無事来年に引き継がれました。
美味しかったよー、来年もよろしくねーっ!!
オクラ(東京五角オクラ)。実は、まだまだ毎日
収穫し続けております。収量は大分落ちましたが、
毎日毎日、実ってくれるオクラに感謝感服!
スターデイビットも2日に一回くらいのペースで収穫が続いております。
その大盤振る舞いっプリと味の良さに、今年、オクラが本当に好きになりました。
梅雨明け以来、なかなか調子の上がらない万願寺くん。
ピーマン類は、今年はどこのnico農家さんでもダメだったとか・・・
赤くなってシワシワになったサヤを収穫して、大事にタネとりしておきました。
来年は、頼むぜよー
※ナスの写真はありませんが、水不足で大分くたびれた様子・・・
「いやいや、あんたは十分実を付けてくれたよ。」と労いの言葉をかけて、
明日の最後の収穫&出荷を行いたいと思います。
収穫作業の後は、さっそく冬野菜の準備。
今日は、”ハクサイの種まき”☟
ポットにシッカリ土を詰めて・・・
キレイに整えた表面に丸い型で跡をつけて・・・
今日は、3~4粒蒔きっ!!
さらっと土かけして、手でやさしく鎮圧したら・・・終了!
あまりの暑さと乾燥のため、あせって畑に直播きすることはないよ~!とのこと。
雨が降るのを待って、マルチ張り&定植を行いますっ。
”周りの農家がやってるから自分もやらなきゃ!と焦るのは禁物。
畑の状況と作物の成長具合を計って播種or定植してやるのが、Good!!”
お師匠談ですが・・・、これがなかなかできませんね。
まだまだ修行が足りんっ!!
また報告しまーす。
報告者:桜井正喜
第2回畑検証会
8月29日(日)今年度、第2回畑検証会が行われました。
今回検証する畑は、
渋谷農園、関野農園、あかし農園です。
異常な猛暑が続く、例年とはちょっと違う夏。
それぞれの畑を訪問し、悩みどころをみんなで意見し合って解決できるところは解決する。
また技術交流、技術向上を目的に定期的に開催しています。
今回の参加者は8名。
やはりこの雨のない夏、土が乾燥しすぎて、これからの種の蒔きどきをみなさん心配されている様子でした。
※参加した長野さん、写真が切れてました・・・・ごめんつかわさい!!
PS:桜井くんが持ってきたおひたしの話。
知ってましたか?!
なんと!普段は雑草として草むしりしていた草。
猛暑や乾燥に強い植物なので、特に今年は、皆さんの畑でも今年はかなり育ってると思いますよ~
畑やってる人は知らない人はいない草その名は「スベリヒユ」
通称なんていうんだっけ?思い出せない・・
これをおひたしにして、桜井君がもってきたのです。
調べてみるとこの植物を食べる風習のある地方や、海外でもかなり食べられてるとのこと。
http://www.saishokukenbi.jp/part6/suberihiyu.html
それがなんと、「美味い!!」
実は今日、私も自分の畑からとってきて、恐る恐る油炒めにして料理してみました。
やはり美味い!太い茎は筋があって食べにくいが、それ以外の箇所はシャキシャキして美味い!
みなさんも雑草なんて言わず、一度ご賞味ください。
栄養価もかなりあるらしいよ~
成田
追伸:
成田さん、キレてなーい写真、ありますよー
よかったらご利用くださーい。(桜井)