かぶの甘酢漬けのレシピ
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かぶ(蕪)が甘くて美味しい季節になりましたね。
今日は長澤家の家庭菜園で収穫したかぶで使ったかぶの甘酢漬けのレシピを紹介します。
切るとラディッシュに似ているのですが、こちらがかぶ(蕪)のあやめ雪です。
紫色と白のコントラストが綺麗なかぶで、食べるのがもったいないくらい。
柔らかいので皮ごと食べれます。
材料
かぶ 2個 (葉と茎の部分は味噌汁に入れました)
☆漬け汁
お酢 大さじ4
砂糖 大さじ2.5
ラー油 2~3滴
作り方
①かぶは太い部分は半月切りにし残りは丸く薄切りにします。
②まな板の上にスライスしたかぶを重ならないように並べます。かぶをしんなりさせるため、塩をぱらぱらと振ります。
③10分ほどそのままにし、ビニール袋に入れてしんなりとするように軽くもみます。
④お砂糖とお酢を器に入れよくかき混ぜ漬け汁を作ります。
⑤ラップをしないで600Wの電子レンジで20秒加熱してお酢の酸味を飛ばし冷ましておきます。
⑥ビニール袋に入れて置いたかぶがしんなりとしたら袋から取り出してキッチンペーパーの上に広げて軽く水気をとります。
⑦ビニール袋に⑤の漬け汁とラー油と⑥のかぶを入れて軽くてでもみ味をなじませます。
漬けこんで2~3時間すると味がしみて美味しくなります。冷蔵庫で保管すると2~3日間くらいは日持ちがします。
今回は【あやめ雪】というかぶを「使いましたが、もちろん一般的なかぶでもOKです。
ぜひ試してみてくださいね。
ラー油が入って少しピリッと辛い甘酢漬けはお箸が止まりません^^。
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