自家製バジルでジェノベーゼソースのレシピ
今日は長澤家母(キヨミ) が庭のバジルを収穫して使ったジェノベーゼソースの作り方をご紹介します。
≪ジェノベーゼソース作り≫
材料
スイートバジルの葉 25g
ニンニク 1片
松の実 15g
オリーブオイル 100cc
塩 小さじ1
白コショウ 適量
作り方
①にんにくは10片くらいに切ります。
②ミキサー、フードプロセッサー、ブレンダー等にバジルの葉(洗って水けをふき取ります)を入れます。
③松の実、オリーブオイルを入れます。
④塩を小さじ1加えます。
⑤好のみの量の白コショウを加えます。
⑥ブレンドします。
⑦手作りのジェノベーゼソースの完成です!
市販のバジルでももちろんOKです。市販のでも作ったことありますヨ。
葉をジェノベーゼにするので葉をむしり取ります。この茎は捨てません!もったいない^^
この茎は水を入れた器に挿して・・・挿し木でバジルに仕立てます。今からでも大丈夫なんですヨ。
≪ジェノベーゼソースを使ってジェノベーゼマヨ≫
ジェノベーゼソースを作っていろいろな料理に活用しています。
長澤家でよく作るのが【ジェノベーゼマヨ】なんですよ~。
淡い緑色がとっても綺麗でバジルの良い香りがします。作り方も簡単なのも嬉しいです。
材料
ジェノベーゼソース大さじ1 マヨネーズ大さじ6 塩小さじ1/2 白コショウ適量
作り方
①マヨネーズにジェノベーゼソースをかき混ぜながら加えます。
②均一に混ぜて塩・胡椒を加え更にかき混ぜれば完成です。
スティック野菜に添えていただきました。マヨネーズだけで食べるよりもバジルの香りがして爽やかな味に仕上がります。
新鮮な野菜にフレッシュなバジルの香りのジェノベーゼマヨをぜひお試しくださいね。
バジルでジェノベーゼソースを作ってみよう!と思っていただけましたらこちらをクリックして応援してください→人気ブログランキングへ
今日は何位でしょうか?
つくったよレポートで10ポイント♪→楽天レシピのバジルでジェノベーゼソース
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん
(送料無料)
どうぞよろしくお願い致します。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube) 長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト) 長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・ランキングについて
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪