家庭菜園のミニトマトで作ったブルスケッタのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

家庭菜園のミニトマトで作ったブルスケッタのレシピ

長澤家ではガーデニング好きの長澤家母(キヨミ) が庭で沢山のミニトマトを育てています。


左から【ミニトマト アイコ・イエローアイコ】右は【マイクロトマト】下は【ミニトマト レジナ】です。
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長澤家のレシピブログ-ミニトマトの画像

こちらはバジルの寄せ植えで4種類をハンギングで育てています。

使いたい時に使う分だけ収穫できて便利なんですよ~。

長澤家のレシピブログ-バジル


ここ1週間くらい前から、毎朝沢山のミニトマトが収穫できるようになりました。

朝採れの完熟トマトはごちそうです!♪

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今日は庭で採れたミニトマトとバジルを使ったブルスケッタのレシピをご紹介します。

長澤家のレシピブログ-ブルスケッタの画像


材料 2人分

フランスパンスライス6枚 

ミニトマトのセミドライ12個分くらい 

バジル適量 

にんにく1片 

塩・胡椒適量 

エクストラバージンオリーブオイル大さじ1

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作り方

①ミニトマトは半分、大きいものは3等分にスライスします。

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②クッキングペーパーを敷いた網の上に並べ、室内の日当たりの良い窓辺に置きます。

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③2日間くらいで水分が飛び、セミドライトマトになります。

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④この半分の量を刻んで器に入れます。刻んだバジルも入れ、塩・胡椒します。

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⑤大さじ1杯分くらいのEXバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

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⑥にんにくはすりおろしておきます。オーブントースターで焼いたフランスパンににんにくをこすりつけます。

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⑦⑤を乗せて完成です。

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取り分けていただきました。トマトがセミドライになっているので味が凝縮していて濃くて甘いです!

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トマトが水っぽいとパンが湿ってしまうのですが、セミドライにするとサクッと食べられますね。

家族にも好評!トマトが美味しい季節ですのでぜひお試しください♪



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