家庭菜園のミニトマトで作ったブルスケッタのレシピ
長澤家ではガーデニング好きの長澤家母(キヨミ) が庭で沢山のミニトマトを育てています。
左から【ミニトマト アイコ・イエローアイコ】右は【マイクロトマト】下は【ミニトマト レジナ】です。
長澤家母(キヨミ)の花育て・野菜育て・愛犬トイプードルのブログは→こちら
☆
こちらはバジルの寄せ植えで4種類をハンギングで育てています。
使いたい時に使う分だけ収穫できて便利なんですよ~。
ここ1週間くらい前から、毎朝沢山のミニトマトが収穫できるようになりました。
朝採れの完熟トマトはごちそうです!♪
今日は庭で採れたミニトマトとバジルを使ったブルスケッタのレシピをご紹介します。
材料 2人分
フランスパンスライス6枚
ミニトマトのセミドライ12個分くらい
バジル適量
にんにく1片
塩・胡椒適量
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
作り方
①ミニトマトは半分、大きいものは3等分にスライスします。
②クッキングペーパーを敷いた網の上に並べ、室内の日当たりの良い窓辺に置きます。
③2日間くらいで水分が飛び、セミドライトマトになります。
④この半分の量を刻んで器に入れます。刻んだバジルも入れ、塩・胡椒します。
⑤大さじ1杯分くらいのEXバージンオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。
⑥にんにくはすりおろしておきます。オーブントースターで焼いたフランスパンににんにくをこすりつけます。
⑦⑤を乗せて完成です。
取り分けていただきました。トマトがセミドライになっているので味が凝縮していて濃くて甘いです!
トマトが水っぽいとパンが湿ってしまうのですが、セミドライにするとサクッと食べられますね。
家族にも好評!トマトが美味しい季節ですのでぜひお試しください♪
ブルスケッタ作ってみようと思っていただけましたらぜひ応援のクリックお願いいたします。→人気ブログランキングへ 今日は何位でしょうか?
つくったよレポートで10ポイント♪→楽天レシピのミニトマトのブルスケッタ
※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちら でできます。
(長澤家のレシピブログが本になりました)
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!
お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。
楽天ブックス 長澤家のごはん
(送料無料)
アマゾン 長澤家のごはん
(送料無料)
どうぞよろしくお願い致します。
和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube) 長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト) 長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・ランキングについて
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪