ジップロックで漬ける白菜漬けのレシピ
寒さとともに白菜が甘く美味しくなりますね。値段も手頃になりました。
家庭で、簡単に手軽に白菜漬けが出来たらいいと思いませんか~?
漬け物樽も重石も無くても出来る白菜漬けがあったら!
カキ~ン!!ひらめきました。これが長澤家母(キヨミ)流で漬けた白菜漬けです。
今までに何回か白菜漬けをしたのですが、水がなかなか上がらず腐って失敗したことがあります。
でも今シーズンこの新しい方法で漬けてからは失敗知らずなんです!
今日はこのジップロックで漬ける白菜漬けの作り方をご紹介します。
材料
白菜1個(今回使用した白菜は1400gです)
塩 白菜の重さの4%(56g)
だし昆布 10cmくらい
鷹の爪 2本
ジップロック(大) 2枚
2リットル入りのペットボトル4本
段ボール、ビニール袋2枚
作り方
≪下漬け≫
①白菜は重さを量ります。重さの4%の塩を用意します。
大きいものは6つ割りに、小さいものは4つ割にします。ザルに乗せて半日ほど太陽で干します。
②白菜に塩をまぶします。塩の量の4分の1を手に取り、白菜の葉と葉の間にまぶします。
白菜の芯のほうの部分は塩分がしみ込みにくいので多めにまぶします。葉先の部分は少なめにまぶします。
③残りの3株も同じように塩をまぶし、ジップロックの中に入れます。
④白菜をジップロックの中に入れて空気を抜きながら、口をぴっちりと閉めます。
このようにして下漬けが完成しました。
⑤ペットボトルが入る大きさの段ボールを用意します。段ボールの内側にビニール袋を2重に敷きます。
よく閉めたつもりでもジップロックから水分が漏れることがありますので。このように白菜を入れます。
⑥ビニール袋を閉めてペットボトルを4本乗せて重しをし、涼しい冷暗所に置きます。
1~2日でしんなりとして水が上がります。これで下漬けが完了です。
≪本漬け≫
⑦下漬けで出てきた水を手で絞ります。ジップロック内に残っている水も捨てます。
⑧再びジップロックに白菜を戻して入れます。昆布、唐辛子を入れます。
⑨空気を抜きながら、しっかりとジップロックの口を閉めます。段ボールに戻してペットボトルを4本乗せ、本漬けをします。
⑩涼しい場所に置いて、好みの漬かりかげんまで置きます。4~5日すると食べごろになります。
よく漬かった味が好きな場合は1週間くらいすると酸味が出てきます。
⑪本漬けが終わった白菜をジップロックから取り出して、軽く水で洗い、食べやすい大きさに切ります。
昆布は千切りにすると一緒に美味しく食べられます。唐辛子は彩りのために切って添えました。
ゆずを添えると香りもよくなりますね。お皿に取り分けていただきます。
このジップロックで漬ける白菜漬けは大好評なんですよ~。
白菜1個分はかなり早いペースで食べてしまします。
ですから、漬け始める日をずらして、このように2つの段ボールで漬けています。
これで今シーズンは手作りの自分好みの味の白菜漬けが食べられます
いかがでしたでしょうか?この方法でしたら少人数の家庭でも漬けられます。
漬け物樽も重石も無くても出来る白菜漬けをぜひお試しください!♪
長澤家のレシピブログで紹介した大根の梅おかか が「 おまかせ!みんなのおうちごはんベスト128 」の85ページで紹介されました♪
和食レシピ一覧
洋食レシピ一覧
中華レシピ一覧
ソース等レシピ一覧
スイーツレシピ一覧
おせちレシピ一覧
長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル
(PCサイト)
楽天市場店モバイル
(PCサイト)
長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキング
に参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪