ハロウィン料理♪かぼちゃコロッケのレシピ
ハロウィンが近づくと、かぼちゃを使った料理を作りたくなります。
頂いたかぼちゃがあったので、丸ごと使ってかぼちゃづくしの献立になりました。
今日は長澤家母(キヨミ) がその中でも特に評判が良かった【かぼちゃコロッケのレシピ】をご紹介します。
材料 4人分
かぼちゃ 1/4カット350gくらい
玉ねぎ 1個
牛ひき肉(合挽き肉)100gくらい
付け合わせのキャベツ、トマトきゅうりのサラダ
小麦粉、溶き卵、パン粉
作り方
①玉ねぎをしんなりなるまで炒めますが、長澤家ではいつもこの方法で炒め玉ねぎを作っています。
みじん切りにした玉ねぎを器に入れます。大さじ1杯ほどのバターを乗てからふわあっとラップをし、電子レンジ(1000W)で4分加熱します。こんな感じに仕上がります。この方法で作ると、焦げることもなくとても楽です。
②かぼちゃはこのくらいの大きさにカットし、お鍋でふかします。竹串がす~っと入ればOKです。
③ふかしあがったかぼちゃの実と皮の部分を分けます。このようにバターナイフを使うと分けやすいですね。
実と皮は分けておきます。皮は捨てませんよ~。栄養ばっちりですし勿体ないですから。
④かぼちゃはヘラでつぶして滑らかにしておきます。(このかぼちゃペーストはまた他の料理でも使用しますので、少し多めに作っておいてもいいかと思います)
⑤フライパンを熱して、サラダ油を少し加え、ひき肉を炒めます。色が変わったら小さじ1杯ほどの塩を加えます。
⑥さらに胡椒を加えます、量はお好みでどうぞ。
⑦ひき肉はやや焦げ目が付くくらいにしっかりと炒めます。
コロッケを作る時に必ず入れるのがナツメグです。ワンランク味がアップしますので。
⑧電子レンジで炒めた①の玉ねぎを加えてさらに炒めます。
⑨こんな感じになります。もうこの時点でいい香りが!塩と胡椒の加減を確認します。
味が薄いようでしたら適宜加えてくださいね。ガスの火を止めます。
⑩混ぜ合わせる容器に⑨のひき肉とピューレ状につぶした④のかぼちゃを移して混ぜ合わせます。
⑪かぼちゃコロッケのタネの完成です!
柔らかくてまとまりにくい場合は冷蔵庫で冷やすとコロッケにしやすいです。
⑫4等分して俵型に作ります。
⑬小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
右奥に見えるかぼちゃのコロッケですが、緑色の皮の部分だけをつぶし、塩・胡椒で下味を付けコロッケにしてみました。
⑭180度に熱したサラダ油でこんがりと揚げて完成です♪
⑮さて中身はどの様に?・・・切ってみますね。
こちらは残り物の皮だけで作ったかぼちゃです。緑色が綺麗では有りませんか~
こちらがひき肉入りの純正かぼちゃコロッケです。クリーミーな感じに仕上がっています。
⑯付け合わせのキャベツとサラダをお皿に盛り、コロッケを乗せます。ソースを添えて完成です。
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