チキンソテー ローズマリーポテト添えのレシピ
鶏もも肉の皮をぱりっと焼き、ローズマリーの風味のポテトを添えた一品です。
今日は長澤家母(キヨミ) が【チキンソテー ローズマリーポテト添えのレシピ】をご紹介します。
フライパンがあれば作れますので、ぜひお試しくださいね。
ローズマリーポテトは一度食べるとかなりはまる美味しさです。
材料 2人分
鶏もも肉 2枚
にんにく ひとかけ
じゃがいも2個
ローズマリーの茎2本くらい
鷹の爪1~2本
作り方
①じゃがいもは縦長のくし型に切ってざるに入れ、水でさらしてぬめりを取ります。
②鶏もも肉はやや大きめの一口大に切ります。にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取り除いて輪切りにします。くし型に切ったポテトはお皿に重ならないように並べておきます。
③鶏肉に塩を小さじ半杯ほど振ります。
④好みの量の胡椒を振っておきます。
⑤お皿に並べたポテトにラップをふわっとかけ、1000Wのレンジで4分加熱します。
⑥4分加熱したら、電子レンジから取り出し、ラップをはずしておきます。
⑦フライパンにオリーブオイル(またはサラダオイル)を大さじ1杯入れて熱します。
にんにくを入れて炒め香を出します。中火よりやや弱めで焦げないようにします。
⑧にんにくの香がしてきたら、鷹の爪を入れて炒めます。好みの分量にしてくださいね。
今回は、長澤家の庭で収穫した黄色と赤い唐辛子を使いました。カラフルでしょう?
⑨鶏もも肉の皮の部分から焼きます。
⑩ガスコンロやフライパンが2つある場合はもう一つのフライパンでポテトを焼きます。かりっと焼いて焦げ目をつけるのに8分ほどかかりますので、できれば同時進行がいいですね。ローズマリーも一緒に加えて焼いていきます。テフロンの場合はほんの少しサラダ油をしけばOKです。
⑪皮がこんがりと美味しそうになるまでしっかりと焼きます。ここが美味しさのポイントです。反対側も中まで火が通るように焼きます。
⑫この位の焦げ目が付くまでポテトを焼きます。中火よりやや弱めの火加減くらいがいいですね。
好みの量のお塩を振りかけてくださいね。
⑬盛り付けるお皿を用意します。お皿にソテーした鶏もも肉を盛り付けます。
フライパンに大さじ1杯のバターを入れて溶かします。大さじ1杯の長澤家の万能つゆもしくは醤油・日本酒・砂糖を各小さじ1杯加えてソースを作ります。
⑭盛り付けた鶏肉の上にかけて完成です。
パリッと焼けたローズマリーってとても美味しいです。長澤家母(キヨミ)はポテトと一緒にいつも残さずに食べてしまいます。
このポテトとローズマリーの相性はバッチリ!クセになる美味しさです。
⑮お皿に盛り付けて はい、完成です。もうお腹ぺこぺこ~・・・
ポテトは揚げていないので、ヘルシーでさっぱりしています。
ローズマリーが苦手な方は無しでもOKです。長澤家ではこのようにおかずに添えることも有りますが、ローズマリーポテトをビールのおつまみにすることもあります。ビールにぴったりなんです(*^▽^*)
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