長澤家のビーフコロッケのレシピ
「コロッケ食べたくない?」と家族に聞くと・・・「食べたい!」とすぐに返事が。
長澤家ではコロッケ作りは母(キヨミ)の出番なのです。
ポテトコロッケなのに、クリームコロッケのようなクリーミーなのが特徴です。
今日は牛挽肉を使ったビーフコロッケのレシピをご紹介します。
材料 4人分
牛挽肉(合い挽き肉)150g
じゃがいも 650g
玉ねぎ 1個
塩、胡椒、ナツメグ 適宜
生クリーム 大さじ2 バター 大さじ1
溶き卵 1個分 小麦粉、パン粉適宜
作り方
②塩を振ります。
③胡椒を振ります。
④ナツメグを振ります。ナツメグは味の決め手になりますね。
⑤ひき肉をこのくらいしっかり炒めると、美味しく仕上がります。
⑥玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、バターを大さじ1杯くらいの分量を乗せます。
ラップをふわっと掛け、1000wのレンジで4分加熱します。こんな感じに玉ねぎが炒め上がります。
⑦炒めたひき肉に⑥の玉ねぎを加えて、弱火で焦がさないように2分ほど炒めます。
⑧じゃがいもをふかします。電子レンジでしている方はその方法で。
長澤家ではお鍋に小鉢を入れ、網を乗せ、お水を張って蒸します。
竹串を通し、柔らかいことを確認したら火を止めます(20分~30分くらいかかります)
⑨じゃがいもが熱いうちに皮をむきます。⑦をタッパーに入れます。皮をむいたじゃがいもを入れます。
⑩マッシャーが無いので、ゴムベラでじゃがいもをつぶしました。
クリーミーなコロッケに仕上げたいので、塊がないように充分つぶします。
⑪じゃがいもに塩、胡椒、ナツメグを振り、味を整えます。
⑫さてここがポイント!クリーミーに仕上げるために、長澤家では生クリームを入れます!
味もアップします。大さじ2杯の生クリームを入れ、混ぜ合わせます。
⑬8等分し、俵型にまとめてから小麦粉をまぶします。
⑭溶き卵をくぐらせますが、溶き卵は充分に混ぜ合わせないとパン粉をつけにくいですよね。
タッパーに卵を入れ、蓋をしてシャカシャカと振ります。短時間でよく混ざり合いますヨ。
⑮溶き卵にくぐらせます。
⑯パン粉をつけます。
⑰180度に熱したサラダ油でこんがりときつね色になるまで揚げます。
千切りキャベツとレモンを添えました。シンプルに、市販のソースをかけていただきます。
熱々でパン粉はこんがりと。中はポテトコロッケとは思えないクリーミーな仕上がりに!
こちらが断面です。これ、これ、・・・これが長澤家のビーフコロッケの味なのです(*^▽^*)
「揚げ物はチョット・・・」という方は【揚げないコロッケ】もおすすめです!
⑫で混ぜ合わせたら好みの形にしてそのままどうぞ~。
≪広がるレシピの輪≫
長澤家の万能つゆを使って、Karaさん が美味しそうな【大根ステーキ】を作ってくださいました。
焦げ目が美味しそう♪大根を茹でて焼くだけの手軽さがいいですね。
バター味と2種を作ったのもGood。二度楽しめますね。
長澤家でも試してみたいと思います。
http://ameblo.jp/keikok6676/entry-10281145271.html
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