筍の照り焼きチキンのっけのレシピ
筍が美味しい季節に、「筍を沢山食べておかなくちゃ・・・」とばかりに長澤家では筍料理が続いています。
今日は長澤家母が材料もシンプル、作り方も簡単な筍の照り焼きチキンのっけをご紹介します。
筍の根元の部分を使います。お肉も使っているのでボリュームもでました!
材料 2人分
筍の根元に近い部分 輪切りで4枚
鶏もも肉 1枚
ブロッコリースプラウト(カイワレ大根でもOK)
山椒の葉(万能ねぎでもOK)
☆合わせダレ
長澤家の万能つゆを使う場合 | 使わない場合 |
長澤家の万能つゆ 大さじ2 日本酒 大さじ1 みりん 大さじ1 |
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 だし汁 大さじ1 少し煮詰めてから使ってください |
作り方
①茹で筍は食べやすくするために輪切りを半分に切って置きます。
鶏もも肉は厚さ1cmほどの削ぎ切りで8枚に切り分けます。
②フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1杯入れ、鶏肉をこんがりと焦げ目がつくまで炒めます。
炒めたら一旦お皿に移して置きます。
③鶏肉の美味しい油が出ているので、茹で筍を入れて焼色を付けます。
④ひっくり返して裏面も焼きます。
⑤☆の合わせダレを作ります。
⑥フラウパンに⑤の合わせダレを入れ、筍とチキンに絡ませます。
⑦筍にタレが絡んだら筍を取り出します。
⑧盛り合わせるお皿にこのように並べます。
⑨やや弱火でタレを更に煮詰めてチキンに絡めます。
いい感じの照り色になりました!
⑩筍の上に2枚づつ乗せます。
⑪ブロッコリースプラウトまたはカイワレ大根をトッピングします。
⑫こちらは庭から採ってきた山椒の新芽を乗せ、糸唐辛子で辛さとアクセントを付けました。
いかがでしたでしょうか~?フライパンで焼くだけでできますのでぜひお試し下さい
今回はベジタフル から届いた【ブロッコリーの新芽】を使いました。
体によさそう~・・・というピリ辛さがあります。
サラダに乗せたりいろいろと活躍しています。
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