筍の照り焼きチキンのっけのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

筍の照り焼きチキンのっけのレシピ

筍が美味しい季節に、「筍を沢山食べておかなくちゃ・・・」とばかりに長澤家では筍料理が続いています。

今日は長澤家母が材料もシンプル、作り方も簡単な筍の照り焼きチキンのっけをご紹介します。

筍の根元の部分を使います。お肉も使っているのでボリュームもでました!


長澤家のレシピブログ-筍の照り焼きチキンのっけの画像


材料 2人分

筍の根元に近い部分 輪切りで4枚

鶏もも肉 1枚

ブロッコリースプラウト(カイワレ大根でもOK)

山椒の葉(万能ねぎでもOK)

☆合わせダレ 

長澤家の万能つゆを使う場合 使わない場合

長澤家の万能つゆ  大さじ2

日本酒 大さじ1

みりん 大さじ1

醤油 大さじ2

日本酒 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ1

だし汁 大さじ1

少し煮詰めてから使ってください


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作り方

①茹で筍は食べやすくするために輪切りを半分に切って置きます。

鶏もも肉は厚さ1cmほどの削ぎ切りで8枚に切り分けます。

②フライパンを熱し、サラダ油を大さじ1杯入れ、鶏肉をこんがりと焦げ目がつくまで炒めます。

炒めたら一旦お皿に移して置きます。

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③鶏肉の美味しい油が出ているので、茹で筍を入れて焼色を付けます。

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④ひっくり返して裏面も焼きます。

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⑤☆の合わせダレを作ります。

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⑥フラウパンに⑤の合わせダレを入れ、筍とチキンに絡ませます。

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⑦筍にタレが絡んだら筍を取り出します。

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⑧盛り合わせるお皿にこのように並べます。

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⑨やや弱火でタレを更に煮詰めてチキンに絡めます。

いい感じの照り色になりました!

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⑩筍の上に2枚づつ乗せます。

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⑪ブロッコリースプラウトまたはカイワレ大根をトッピングします。

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⑫こちらは庭から採ってきた山椒の新芽を乗せ、糸唐辛子で辛さとアクセントを付けました。

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いかがでしたでしょうか~?フライパンで焼くだけでできますのでぜひお試し下さい音譜

今回はベジタフル から届いた【ブロッコリーの新芽】を使いました。

体によさそう~・・・というピリ辛さがあります。

サラダに乗せたりいろいろと活躍しています。

長澤家のレシピブログ-ブロッコリーの新芽



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