新竹の子のチンジャオロースのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

新竹の子のチンジャオロースのレシピ

長澤家では竹の子の季節には、必ず毎年作ります。皮付き竹の子を茹でる手間は有りますが、歯ごたえも香も全然違いますので。今日は長澤家母が新竹の子を使ったチンジャオロース(青椒肉絲)のレシピをご紹介します。

このチンジャオロースは多目に作るのが恒例になっています。半分は次の日に春巻にします。

チンジャオロースを加工して春巻にすると簡単で美味しいですヨ。


長澤家のレシピブログ-チンジャオロースの画像


材料 4人分

牛肉 300g

竹の子 1本

ピーマン4個

にんにく・しょうが 一かけ

下味用の合わせ調味料 日本酒(紹興酒)大さじ2 醤油大さじ1.5 胡椒少々

 片栗粉、サラダ油各大さじ1.5(最後の混ぜ合わせる時に)

味付用の合わせ調味料 お湯大さじ3 醤油大さじ1.5 ガラスープの素小さじ1 砂糖小さじ1.5 ごま油小さじ1 長澤家の万能つゆ 小さじ1(ぐ~んと味がアップします)


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作り方

①牛肉、ピーマン、茹で竹の子は上のように千切りにします。

にんにくとしょうがはみじん切りにします。

②☆の下味用の合わせ調味料日本酒(紹興酒)醤油、胡椒をボールに入れます。

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③細切りした牛肉に混ぜ合わせます。

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④更にサラダ油と片栗粉(各大さじ1.5)を加えます。肉がくっついてしまうのを防ぎます。

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⑤合わせ調味料がなじむようによく混ぜ合わせます。

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⑥フライパンを熱し大さじ1杯のサラダ油を入れます。
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⑦網にとって置き、油を切ります。

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⑧中華鍋(フライパン)を水で洗ってから乾かし、熱して置きます。大さじ2杯のサラダ油を加え、にんにくとしょうがに香が付くまで炒めます。

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⑨細切りした竹の子を炒めます。

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⑩ ⑦の牛肉を加えてさっと炒めます。

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⑪細切りしたピーマンを加え、強火でさっと炒めます。(炒めすぎないようにします)

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⑫味付用の合わせ調味料を加え強火で混ぜ合わせます。

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⑬水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

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⑭お皿に取り分けて頂きます。新竹の子のシャキッとした歯ごたえがとっても美味しいです。竹の子が旬の季節におすすめのレシピですので、ぜひお試し下さい。

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予め半分はお皿に取り分けて置きます。さて、これで春巻も作りましょう!

次回に作り方をご紹介します。

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