長澤家のまぐろの漬け丼のレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

長澤家のまぐろの漬け丼のレシピ

「まぐろの漬け丼がたべた~い!」 そんな時には長澤家では父の出番です。

このまぐろの漬け丼がとっても美味しいので、今日は長澤家のまぐろの漬け丼のレシピをご紹介します。

普段は万ねぎと海苔のトッピングだけなのですが、今日は春らしく仕上げました。


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材料4人分

まぐろ 1サク

卵 2個

絹さや 12枚

海苔、万能ねぎ 適宜

長澤家の万能つゆを使う場合 使わない場合

日本酒 大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ1

長澤家の万能つゆ  大さじ2


日本酒 大さじ2

醤油 大さじ3

みりん 大さじ2



作り方

①まぐろはこのくらいの厚さに切り分けます。

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②全部切り終わったらバットに入れます。

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③漬けダレを耐熱容器に入れラップをして600Wで25秒加熱し、アルコール分を飛ばします。

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④冷めたら②のまぐろに万遍なくかけ30分置きます。

更にひっ繰り返して味がしみ込むまで30分くらい置きます。

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⑤卵2個は錦糸卵にします。絹さやは塩を入れた熱湯でさっと湯がき、冷水で冷まします。万能ねぎは小口切りにします。はい、下準備が完成です!

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⑥丼ぶりにご飯を盛り付けます。錦糸卵とまぐろの漬けをトッピングします。

この照り加減がいいでしょう?

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⑦絹さやと万能ねぎを乗せます。

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⑧海苔をトッピングして完成です。ワサビを添えていただきます音譜

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長澤家の万能つゆをお使いの方はぜひお試し下さい。
だしの効いたまろやかな漬け丼の美味しさが味わえます音譜


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