長澤家のまぐろの漬け丼のレシピ
「まぐろの漬け丼がたべた~い!」 そんな時には長澤家では父の出番です。
このまぐろの漬け丼がとっても美味しいので、今日は長澤家のまぐろの漬け丼のレシピをご紹介します。
普段は万ねぎと海苔のトッピングだけなのですが、今日は春らしく仕上げました。
材料4人分
まぐろ 1サク
卵 2個
絹さや 12枚
海苔、万能ねぎ 適宜
長澤家の万能つゆを使う場合 | 使わない場合 |
日本酒 大さじ2 醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 長澤家の万能つゆ 大さじ2 |
日本酒 大さじ2 醤油 大さじ3 みりん 大さじ2 |
作り方
①まぐろはこのくらいの厚さに切り分けます。
②全部切り終わったらバットに入れます。
③漬けダレを耐熱容器に入れラップをして600Wで25秒加熱し、アルコール分を飛ばします。
④冷めたら②のまぐろに万遍なくかけ30分置きます。
更にひっ繰り返して味がしみ込むまで30分くらい置きます。
⑤卵2個は錦糸卵にします。絹さやは塩を入れた熱湯でさっと湯がき、冷水で冷まします。万能ねぎは小口切りにします。はい、下準備が完成です!
⑥丼ぶりにご飯を盛り付けます。錦糸卵とまぐろの漬けをトッピングします。
この照り加減がいいでしょう?
⑦絹さやと万能ねぎを乗せます。
⑧海苔をトッピングして完成です。ワサビを添えていただきます
長澤家の万能つゆをお使いの方はぜひお試し下さい。
だしの効いたまろやかな漬け丼の美味しさが味わえます
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