エリンギの煮びたしのレシピ | 長澤家のレシピブログ in八王子

エリンギの煮びたしのレシピ

長澤家はきのこ好きの家族です。ですからきのこ料理はほぼ毎日食卓に登場します。

今日は簡単に作れてとってもヘルシーなエリンギの煮びたしのレシピをご紹介します。


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材料 4人分

エリンギ 2パック

万能ねぎ 適宜

長澤家の万能つゆを使う場合 使わない場合

水200cc

日本酒 大さじ1

長澤家の万能つゆ  大さじ2

めんを食べるとき時のめんつゆを200㏄


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作り方

①エリンギは食べやすい大きさに切りそろえます。

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②お鍋にお湯を沸騰させ、エリンギを湯がきます。

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③茹であがったらザルに取り水で洗います。茹でて洗うとエリンギのシコシコ感がぐ~んとアップ!

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④お鍋に200ccの水を入れます。沸騰したら大さじ2杯の長澤家の万能つゆと大さじ1杯の日本酒を加え沸騰させます。


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⑤③のエリンギを入れます。

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⑥お鍋の蓋をして弱火で3分ほど煮ます。

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⑦冷めるまでそのまま置きます。⑧保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫で保存します。

3~4日は美味しくいただけますがその前に無くなります(笑)

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⑧食べる直前にお皿に盛り付けます。食感はアワビみたい・・・音譜

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