エリンギの煮びたしのレシピ
長澤家はきのこ好きの家族です。ですからきのこ料理はほぼ毎日食卓に登場します。
今日は簡単に作れてとってもヘルシーなエリンギの煮びたしのレシピをご紹介します。
材料 4人分
エリンギ 2パック
万能ねぎ 適宜
長澤家の万能つゆを使う場合 | 使わない場合 |
水200cc 日本酒 大さじ1 長澤家の万能つゆ 大さじ2 |
めんを食べるとき時のめんつゆを200㏄ |
作り方
①エリンギは食べやすい大きさに切りそろえます。
②お鍋にお湯を沸騰させ、エリンギを湯がきます。
③茹であがったらザルに取り水で洗います。茹でて洗うとエリンギのシコシコ感がぐ~んとアップ!
④お鍋に200ccの水を入れます。沸騰したら大さじ2杯の長澤家の万能つゆと大さじ1杯の日本酒を加え沸騰させます。
⑤③のエリンギを入れます。
⑥お鍋の蓋をして弱火で3分ほど煮ます。
⑦冷めるまでそのまま置きます。⑧保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫で保存します。
3~4日は美味しくいただけますがその前に無くなります(笑)
⑧食べる直前にお皿に盛り付けます。食感はアワビみたい・・・
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