こんばんは
先日、『タイ風料理で晩ごはん』の投稿でご紹介したスープとサラダのレシピです。
忘れないうちに覚え書きにしておきますね
タラとジャガイモのカレースープ
【材料】2人分
タラの切り身・・2切れ 食べやすい大きさに切り、塩・胡椒・白ワイン少々をかけておく
長ネギ・・1/2本 小口切りにする
ジャガイモ・・1個 いちょう切りにする
エリンギ・・1/2本 短冊に切る
ミニチンゲンサイ・・4束 束のまま4等分に切っておく
ニンニク・・1かけ みじん切り
白ワイン・・大さじ2
スープストック・・400ml (水+コンソメ)
カレーパウダー・・大さじ1
塩・胡椒・・適宜
オリーブオイル・・炒め用、適宜
赤唐辛子・・1本
【作り方】
鍋にニンニク・オリーブオイル・赤唐辛子を入れ炒め香りが立ったら、長ネギとジャガイモを透き通るまで炒め、エリンギも炒め、白ワインを入れる。カレーパウダーを入れさらに炒め香りが出たらスープストックを加え、ジャガイモにあらかた火が通ったところでタラの切り身(ペーパーでふいて)を加え5分程煮込む。最後にチンゲンサイを加え、塩・胡椒で味を整えたら出来上りです
タラのお出汁が出ていて、ジャガイモがまろやかでとても美味しいスープです。
チンゲンサイの代わりに、お好みの青菜やスナップエンドウ・いんげん、パセリでも合いますよ
そして、もう一品です
春菊とタコのタイ風サラダ
【材料】2~3人分
春菊・・1/3束
水菜・・1/3束
大根・・5cmくらい細切り
赤玉ねぎ・・小1/2個スライス、水でさらしてアク抜きをしておく
黄パプリカ・・1/2個細切り
ミディトマト・・4個
茹でタコ足・・お好みの量スライス
油揚げ・・1枚 トースターで焼いて食べやすい大きさに切っておく
※ドレッシング
スイートチリ・・大さじ1
レモン汁・・大さじ1
ナンプラー・・大さじ2
練り胡麻(白)・・大さじ1
水・・大さじ1
野菜は洗ってよく水を切り、春菊の茎の部分は太いので縦にスライスする。
野菜類の材料をボウルで混ぜ合わせて皿に盛り付け、食べる時にドレッシングをかけていただきます。
こうすると野菜もモリモリ食べられますよ
タコの代わりに蒸し鶏でもいいですね。
ピリ辛にしたいときはドレッシングにチリペーストなどを入れるとよいです。
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今日のネロちゃん
みにゃさま~
なんとイッタラから限定発売のネロですよ・・・なんちゃって笑
袋大好き
すぐにピョコンと入っちゃうのよねっネロちゃんっ