白菜たっぷり♪海老と牛肉のあんかけ焼きそば | Nero's Kitchenおうちごはん

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北欧食器でテーブルコーデ・黒猫ネロちゃん♪

こんにちは


白菜をた~っぷり入れて『あんかけ焼きそば』を作りました。
寒い日は、あんかけが食べたくなります




 白菜と海老と牛肉のあんかけ焼きそば
【材料】2人分
焼きそば用蒸し麺・・2玉
海老・・6尾 
牛薄切り肉・・100g
うずら卵・・10個
人参・・1/4本
長ネギ・・1/2本
白菜・・1/8個
生姜・・1かけ

※調味料
中華スープ・・200ml (ベジブロス+ガラスープの素)
醤油・・大さじ1
塩・胡椒・・適宜
ウェイパー・・小さじ2
水溶き片栗粉・・片栗粉大さじ1+水大さじ2
胡麻油・・適宜

人差し指 海老は殻をむいて背わたを取って綺麗に洗います。
海老と牛肉のそれぞれに、塩こしょう・酒少々と塩麹小さじ1/2をまぶして下味を漬けておき、炒める前に片栗粉を薄くまぶします。




生姜・人参・牛肉・海老の順に炒めていき、白菜の硬い部分を先に入れたら、スープと調味料ウズラ卵を入れ軽く火を通します。最後に長ネギと白菜の葉の部分を入れシャキッと仕上げたら水溶き片栗粉と仕上げの胡麻油を回しかけたら餡の出来上りです。
蒸し麺は、袋ごとレンジでチンして温めてかた中華鍋に油を敷いてジュージューこんがり焼き付けます。それをお皿にのせて餡をかけます。





油控えめで作るのでアッサリとしたあんかけ焼きそばです。
長ネギと生姜たっぷりのベジブロススープと一緒にいただきました


ベジブロスというものを作ってみました。
最近のお料理のベースにこれを使ってます。
野菜のエキスたっぷりで優しい味になります。

ベジブロスとは、料理した時に出るくず野菜をとっておいて酒と水でコトコト煮てから漉してとった『野菜のだし』のことです。
老化防止やデトックス効果があるそうです。効果あるかな~



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