今日はクリスマスイブですね
みなさま、Merry Christmas
クリスマスケーキ
【材料】
卵・・3個
グラニュー糖・・100g
薄力粉・・90g
バター・・15g
牛乳・・大さじ1
※スポンジに塗るシロップ用
グラニュー糖・・大さじ1
お湯・・大さじ1
ブランデー・・大さじ1
イチゴ・・2パック
生クリーム・・1~2パック
グラニュー糖・・20~30g
粉砂糖・・適宜
クリスマスデコレーション用の飾り・・お好みで
こんな手順でスポンジケーキを焼きました。
デコレーションの写真・・デコレーションに夢中になり、この後の写真取り忘れました
作り方&レシピは、Cooking with dog さんのです。
ハイ出来上がりデコ決まった~って写真撮ってたんですけどね・・
なにか足りないってことに気付いて・・
そーなんですイチゴの上にね・・粉砂糖で粉雪を降らせなくちゃ
はい。粉砂糖フリフリちょっとデコが崩れましたが・・
やっぱりクリスマスケーキだから雪があったほうがいいですね
出来てから、もう少し時間をおいて切ったら良かったのですが・・すぐに切ったので崩れましたね~昨日の夜作ったのですが、今朝切り分けたのは断面もうちょっと綺麗でしたって・・言い訳ですね・・(笑)
ブログランキングがんばってます
クリック応援よろしくお願いします。
おうちごはん ブログランキングへ
今日のネロちゃん
ボクちゃんとこにも、ニャンタサンタさん来るかにゃ~
良い子で寝てまちゅにゃ~(@ ̄ρ ̄@)zzzz
きっと来るよっネロたん
黒猫ランキングも参加中