こんばんは
メリークリスマス
今年のクリスマスディナー
メインは骨付きの鶏もも肉で美味しい煮込みを作ってみました。
骨付き鶏もも肉と黒オリーブの白ワイン煮
ストウブ鍋や土鍋・圧力鍋などで簡単に作ることが出来ます。
いつもの、お鍋ひとつで簡単料理です
手羽元や手羽先など骨付き肉で、いつも気軽に作っている料理です。
丸鶏でドドンと煮込んでも美味しいですよ。
赤いラディッシュを葉っぱ付きで添えたらクリスマス気分upですね
【作り方】
骨つき鶏もも肉・・2本
ニンニク・・1片すりおろし
ローズマリー・・4枝
セロリの葉の部分・・1本
塩胡椒・・適宜
オリーブオイル・・適宜
※ 肉にニンニクをすり込んでひと晩マリネーゼします。
マリネーゼした肉を常温に戻してから、表面をこんがり焼き蒸し焼きにします。
こんがり焼けたら・・
マリネした時の漬け込みオリーブオイル・ローズマリー・セロリを肉の上に乗せて・・
白ワイン・・100ml
スープストック・・400ml
ブラックオリーブ種抜き・・20粒
を加えて鍋に蓋をして弱火で40 ~50分煮込んだら出来上がりです。
● サーモンのカルパッチョ風
刺身用サーモンを塩で締めておく(塩をかけてキッチンペーパーで包み寝かせる)
オリーブオイル・レモン汁・塩・ピンクペッパー・オレガノを混ぜたマリネ液をかける。
● パプリカのカシスマスタードマリネ
パプリカの表面を焼いて、オリーブオイル・白ワインビネガー・塩胡椒でマリネーゼしてファロのカシス風味のマスタードを加えました。
● 黒トリュフペーストとクリームチーズのバケット
焼いたバケットにクリームチーズとDEAN&DELACAの黒トリュフ&マッシュルームペーストを塗りました。
そして、こんな一皿に
● ごぼうと白胡麻のイタリアンリゾット
ささがきごぼうをオリーブオイルで炒め、和風イタリアンなリゾットにしました。
レシピは後日upします
そして、すでにup済みの・・
● クリスマスケーキ→こちら☆
ケーキも平行して作っていたので、バタバタのバタコさんになり・・
もう一品スープを作るの忘れてしまいました
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今日のネロちゃん
お昼寝から(@ ̄ρ ̄@)zzzz起きました
ニャンタクロースまだですかにゃ~
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☆ 骨付きチキンもそのまま入って、楕円形のオーバルのお鍋は優れものです。
27cmなら丸鶏だって入ってしまいますね♪