れんこんの米粉パウンドケーキ~ゆずと玄米味噌風味~DHCオリーブチャンネルに連載中♪ | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●れんこんの米粉パウンドケーキ~ゆずと玄米味噌風味~
 DHCオリーブチャンネルに連載中♪


毎月2回、連載をさせていただいている、
DHCオリーブチャンネルの
「カラダよろこぶレシピ」


現在、新しいレシピをご紹介しています!!

今回は、
「れんこんの米粉パウンドケーキ~ゆずと玄米味噌風味~」
です。

料理研究家 発芽玄米 味噌 パウンドケーキ

来る12月22日は冬至。

この日は、ゆず湯に入る風習がありますが、
それにちなんで、今回は香り高いゆずピールを使用した、
パウンドケーキをご紹介しています。

また、食物繊維豊富なれんこんを使用しているので
便秘の解消にもおすすめ!
加熱しても壊れにくいビタミンCが含まれているので
美肌にもおすすめです!


詳しいレシピはDHCオリーブチャンネルへ!
☆オリーブチャンネルはこちら☆



【本日のマメ知識】---------
~れんこんの意外な効用とは!?~
・便秘改善
・美肌効果
・高血圧予防
・貧血予防
・胃潰瘍予防
・胃もたれ、胸焼け
・滋養強壮
・動脈硬化予防
・風邪予防
*せきやたん熱などがある時にはれんこんを皮ごとすって
 その絞り汁を飲むと良いとされています。


~豆乳の意外な効用とは!?~
・美肌
・血圧、コレステロールを下げる(血液をサラサラにする)
・脂肪代謝、脂肪肝に効果
・記憶力を高める、脳の老化・ポケ予防
・成人病予防
・老化防止(アンチエイジング)
・骨粗鬆症予防
・動脈硬化等に効果
・乳ガンや前立腺ガンなどの抑制
・腸内の善玉菌・ピフィズス菌を増やす
・抗ストレス
・月経不順、生理痛改善



最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!