●豚肉と白菜もやしのハーブ蒸し
今日いつもは和風に仕上げる材料、
「豚肉、白菜、もやし」を使って、
洋風に仕上げてみました♪
塩とハーブの味付けで、さっぱりと頂けます。
実は、今日は息子が半日保育で早く帰宅するので
ちゃちゃっとできる一品に!
所要時間約8分。ザ・時短!!
でもちゃんとお野菜もたっぷりと摂れるし
身体も温まるのでおススメですよ♪
●豚肉と白菜もやしのハーブ蒸し
4人分
≪材料≫
豚肉・・・100g
白菜・・・1/8株
もやし・・・1袋
バジル・ローズマリー・オレガノ・・・合わせて小さじ1
(私はエルブ・ド・プロバンスというハーブミックスを使いました)
塩・・・小さじ1/2~お好みで
こしょう・・・少々
酒(または水)・・・大さじ1
≪作り方≫
①フライパンに、ひと口大に切った白菜、もやし、豚肉の順に
重ねて並べる。
②火をつけて、上から酒、塩、ハーブ、こしょうをふり、
蓋をして弱中火で約5分ほど加熱する。
豚肉の色が変わって、中まで火が通っていたら出来上がり!
これで、「豚肉と白菜もやしのハーブ蒸し」完成~♪
塩はお好みでプラスしてくださいね。
我が家の今日のランチは、
今回ご紹介した「豚肉と白菜もやしのハーブ蒸し」と
息子が登園する時にリクエストして行った
・ポタージュスープ
・シナモンレーズンパン
・サラダ
の4品に決定♪
ザ・息子の大好物ランチ!
【本日のマメ知識】---------
~豚肉の意外な効用とは!?~
・体力増強
・疲労回復
・老化防止(アンチエイジング)
・夏バテ予防
・食欲増進
・美肌効果
・精神安定
・虚弱体質改善
・抗ストレス
~もやしの意外な効用とは!?~
・美肌
・整腸
・便秘改善
・大腸がん(がん予防)
・動脈硬化予防
・高血圧予防
・夏バテ解消
・疲労回復
・胃腸強化
・抗ストレス
~白菜の意外な効用とは!?~
・便秘解消
・高血圧予防
・風邪予防
・美肌
*中国では大根・豆腐と共に「養生三宝」と呼ばれ、
風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。
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