自家製わらびもち | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●自家製わらびもち


今日はお家でわらびもち作り^^


自家製だから、たくさん作っても安いし

たっぷり食べられて何より美味しい!!


売っているわらびもちより

モチモチに仕上がると思います♪


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-わらびもち


子供達も大好きなのでたっぷりと作りますが、

冷蔵庫で長時間冷やしてしまうと

白濁し、弾力がなくなってしまうので

早めに召し上がってくださいね♪


もし白濁してしまった時は、

お湯で湯がいて冷水で冷やしてあげると

またモチモチになって美味しさも復活します^^



●自家製わらびもち

 作りやすい分量

≪材料≫

わらびもち粉     100g


砂糖          200g


水           400cc


きな粉        お好みで


黒みつ        お好みで


≪作り方≫


①鍋に粉、砂糖、水を全部合わせて混ぜる。

↓これに水を加えます。
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


↓水を入れたところ。火にかけなくても溶けます。
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
 

②はじめは強火で加熱。

混ぜていくと透明になり粘りが出るので中火にする。

③木べらで焦がさないように大きくゆっくりかえすように

8~10分ほど中火にかけながら練る。


◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


④火を止め、オーブンシートにひとまとめにしてあけ

そのまま放置して冷ます。

大きめにオーブンシートを切っておくと

保存する時にそのまま包めて便利です♪


⑤冷えたら好きな大きさに切り、お好みできな粉と黒みつをかける。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-わらびもち


これで自家製わらびもち完成!




【本日のマメ知識】---------

~わらび粉の意外な効用とは!?~

・滋養強壮

・解熱

【今回使ったわらびもち粉】---------

わらびもちの粉は色々ありますが

今回使ったのはこちらです^^

本わらびもち粉内容量100g



最後まで読んでくださりありがとうございます!



いつも応援ありがとうございます

   ↓ぜひクリックお願いします♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


クリックいただけるととても励みになります!

今日もありがとうございます^^



料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ