●自家製いちじくジャム
新鮮ないちじくが手に入りました!
まずはそのまま頂いたら、残りはジャムにして
美味しく保存しておきます^^
砂糖の量はお好みですが今回は100gと少し控えめに
しています。
そのほうが、いちじくの甘さが味わえるので
優しい味になる気がします^^
子供達はヨーグルトにかけたり
バゲットやクラッカーに付けてそのまま食べるのが大好き^^
私はクラッカーにカマンベールといちじくジャム
を乗せて、ワインと一緒に頂くのが好きです♪
いちじくはペクチンなどの食物繊維が豊富なので
便秘解消に効果が期待できます!
よく熟れた実を1日に2~3個食べると腸の働きが
活発になるそうです^^
また、たんぱく質分解酵素であるフィシンが含まれているので
デザートとして食後に食べると消化が助けられます♪
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●自家製いちじくジャム
作りやすい分量
≪材料≫
いちじく 500g
砂糖 100~200g
レモン汁 1/2個分
≪作り方≫
①いちじくは茎を折り曲げながらバナナのように皮をむいていく。
まだ皮が残っていたら包丁などできれいにむく。
②大き目のざく切りにし、ホーローやガラスの鍋に入れ
砂糖を加えて水分が出るまで少し置く。
③レモン汁を加え中火にかけ、
なべ底から木べらなどで混ぜながら20分くらい煮る。
途中アクが出てくるので、丁寧にすくい取る。
④焦げないようなべ底からかき混ぜていると
だんだんと透明になってきます。
好みのかたさより多少ゆるめの煮詰め加減で火をとめる。
⑤保存する場合は熱湯やリカーでよく消毒した保存ビンに
火を通して加工するけれど
いちじくが新鮮なうちにジャムにしてくださいね^^
【本日のマメ知識】---------
~いちじくの意外な効用とは!?~
・便秘解消
・がん予防
・動脈硬化予防
・消化促進
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料理研究家YUKI
(ゆき)の健康レシピ