●たこの塩カルパッチョ
今日はたこのお刺身をアレンジ!
和のたこがあっという間にイタリアンに変身しちゃいます♪
使う材料はとってもシンプル。
味付けの基本は塩のみです。
だから塩は出来るだけ自然海塩を使ってみてください^^
精製塩に比べると、自然海塩はちょっとお値段が高め。
でも自然海塩はミネラル豊富で塩そのものに旨みもあり
かつ素材の旨みを引き出す力もあるので
料理がとっても美味しくなるんです♪
お塩といえば岩塩もありますが、
海の幸のたこに合うのはやはりミネラル豊富な海の塩、
自然海塩がおすすめです!
そうそう、たこはタウリンが豊富に含まれる食材のひとつです!
このタウリンは栄養ドリンクにも入っているあの「タウリン」です。
疲労回復効果が期待できるので、夏ばてや疲れ気味の時に
積極的に摂りたい食材です^^
まだまだ暑さが続きますが、元気に乗り切りたいですね♪
●たこの塩カルパッチョ
4人分
≪材料≫
たこの足 2本
水菜 1/2袋
自然海塩 4つまみ(1皿につきひとつまみ)
黒こしょう 適宜
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ4
(1皿につき小さじ1)
≪作り方≫
①たこは薄切りにする。
②水菜は良く洗い、4cm長さに切りそろえ
水気を良く切る。
③お皿に水菜を盛付け、周りにスライスしたたこを
飾り付ける。
④上から塩と黒こしょうをふりかけ
そうそう、お好みでバルサミコ酢(1皿につき小さじ1)を
かけても美味しいですよ!!
【本日のマメ知識】---------
~たこの意外な効用とは!?~
・老化防止(アンチエイジング)
・動脈硬化予防
・疲労回復
・高血圧予防
・肝機能強化
・肥満予防
・視力回復
・味覚障害予防
・血行促進
~水菜の意外な効用とは!?~
・美肌効果
・風邪予防
・がん予防
・骨粗鬆症予防
・貧血予防
*体を冷やす野菜なので、寒いときはサラダで食べ過ぎると
体が冷えてしまうので注意してください。
【今回使っている塩】--------
愛用の塩^^
お店にはあまり売っていませんが
お取り寄せできるようになってとても便利になりました♪
塩だけのシンプル料理にはやっぱりこの塩を使います。
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料理研究家YUKI
(ゆき)の健康レシピ