●オクラのお浸し
今日はオクラのお浸しをご紹介します!
簡単でレシピいらず♪
と思いきや!
オクラ特有のぬめりを引き出す調理法がポイントです♪
今日はお友達に頂いた立派な無農薬のオクラを
使いました♪
なんと、おじいちゃんが家庭菜園をなさっているそうで
おすそ分けしてくれたんです^^
それにしても立派~!
普通のオクラと比べると大きさも倍以上あります。
親子みたいでしょ^^
さて、今回オクラの「粘り気」を
最大に引き出す重要ポイントはこちら!!
オクラを薄切りにしてから熱湯を回しかける。
これだけで粘り気がものすごく出ます!!
そしてゆですぎることも無いので
歯ごたえもしっかりとしていて
オクラのお浸しが、より美味しくなります!!
さてさて、オクラは食物繊維が豊富で、
ビオチンなどを含んでいるので、
便秘解消や疲労回復にもおすすめです♪
しかもカルシウムも多く含まれています^^
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
オクラ(β-カロテン・ビタミンB1)+かつお節(たんぱく質)
= 夏バテ予防
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●オクラのお浸し
2人分
≪材料≫
オクラ 1パック分
かつお節 ひとつかみ
だし醤油 小さじ2~
(めんつゆでも代用可能)
マヨネーズ お好みで
≪作り方≫
①オクラはへたは切り落とし、薄切りにする。
②熱湯を用意する。
③ザルにオクラを入れて熱湯をまわしかける。
④すぐに流水で熱を冷ますようにさっと洗う。
ざるの底からも粘り気が出てくるのにはびっくりですよ^^
⑤器に盛付け、かつお節をたっぷりとかけて
上から出し醤油をかける。
これでオクラのお浸し完成!
お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ^^
だし醤油の代わりに、めんつゆでも美味しいです!
ポン酢もさっぱりとしていておススメです♪
【本日のマメ知識】---------
~オクラの意外な効用とは!?~
・粘膜の強化
・整腸作用
・動脈硬化予防
・疲労回復
・血中コレステロール値低下
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