オクラのお浸し | 料理研究家 小山有希

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●オクラのお浸し

 

今日はオクラのお浸しをご紹介します!

 

簡単でレシピいらず♪

 

と思いきや!

 

オクラ特有のぬめりを引き出す調理法がポイントです♪

 


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-オクラのお浸し

 

今日はお友達に頂いた立派な無農薬のオクラを

 

使いました♪

 

 

なんと、おじいちゃんが家庭菜園をなさっているそうで

 

おすそ分けしてくれたんです^^

 

それにしても立派~!

 

 

普通のオクラと比べると大きさも倍以上あります。

 

親子みたいでしょ^^


オクラ

 

さて、今回オクラの「粘り気」を

 

最大に引き出す重要ポイントはこちら!!

 

オクラを薄切りにしてから熱湯を回しかける。

 

 

これだけで粘り気がものすごく出ます!!

 

 

そしてゆですぎることも無いので

 

歯ごたえもしっかりとしていて

 

オクラのお浸しが、より美味しくなります!!

 

 

さてさて、オクラは食物繊維が豊富で、

 

ビオチンなどを含んでいるので、

 

便秘解消や疲労回復にもおすすめです♪

 

しかもカルシウムも多く含まれています^^

 

 

☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆

 

 

**今日の食べ合わせ**

 

オクラ(β-カロテン・ビタミンB1)+かつお節(たんぱく質) 

 

      = 夏バテ予防

 

☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆

 

≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫

 

 

 

 

●オクラのお浸し

 2人分

≪材料≫

オクラ        1パック分

 

かつお節      ひとつかみ

 

だし醤油      小さじ2~

 

(めんつゆでも代用可能)

マヨネーズ     お好みで

 

 

≪作り方≫

①オクラはへたは切り落とし、薄切りにする。

 

②熱湯を用意する。

 

③ザルにオクラを入れて熱湯をまわしかける。

 


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-オクラのお浸し

 

④すぐに流水で熱を冷ますようにさっと洗う。

 

ざるの底からも粘り気が出てくるのにはびっくりですよ^^

 

 

⑤器に盛付け、かつお節をたっぷりとかけて

 

上から出し醤油をかける。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-オクラのお浸し

 

これでオクラのお浸し完成!

 

 


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-オクラのお浸し

 

 

お好みでマヨネーズをかけても美味しいですよ^^

 

 

だし醤油の代わりに、めんつゆでも美味しいです!

 

 

ポン酢もさっぱりとしていておススメです♪

 

 

 

 

【本日のマメ知識】---------

 

~オクラの意外な効用とは!?~

・粘膜の強化

・整腸作用

・動脈硬化予防

・疲労回復

・血中コレステロール値低下

 

 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます!

 

 

 

 

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