鶏肉のカラフルしゅうまい | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●鶏肉のカラフルしゅうまい


今日は、鶏肉を使って簡単にできる、

色合いもきれいなしゅうまいをご紹介します♪


鶏肉はひき肉を使うのですが、

私はモモ肉を買って来て、ミキサーにかけ

自分でひき肉にします♪


そうすると脂肪分が調整できるので

よりヘルシーに仕上がります。


黄色い脂肪は全て取り除き、

皮は肉と一緒にミキサーに入れます。


皮にはたっぷりとコラーゲンが含まれているので

美肌効果が期待できるからです!


そして、今回は皮の代わりに

野菜をたっぷりとまわりにまぶしています♪


包む手間も省けるし、色合いもきれいに仕上がります。


そして、野菜と肉が一緒に摂れるので、一石二鳥!


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


**今日の食べ合わせ**


鶏肉(たんぱく質)+にんじん・ブロッコリー(β-カロテン・ビタミンC)


 = 肌荒れ解消 ・ 風邪予防



鶏肉(たんぱく質) +ねぎ(ビタミンC)


 = ストレス緩和 ・ 風邪予防

☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉の3色しゅうまい

●鶏肉のカラフルしゅうまい

 4人分

≪材料≫

鶏肉(ひき肉)     300g


しょうが(みじん切り) 1かけ分


長ねぎ(みじん切り)  20cm分


塩             小さじ1/2


こしょう          少々


酒             大さじ1


コーン          1缶


もやし          1袋


にんじん         5cm分


ブロッコリーの芯    1株分


片栗粉          大さじ3


≪作り方≫

①鶏ひき肉に、しょうが・長ねぎ・塩・こしょう・酒を加え

粘りが出るまでよく混ぜる。


②もやしは長いと付きづらいので、少し短めに切り

にんじんとブロッコリーの芯は粗みじんにする。


③コーン・もやし・にんじん&ブロッコリーの芯の3種に

それぞれ片栗粉各大さじ1をまぶしておく。


*片栗粉をまぶすことで加熱しても

野菜が肉からはがれにくくなります^^


④①を3等分にわけ、それぞれを3cmくらいに丸めて

コーン・もやし・にんじん&ブロッコリーの芯をまわりに

しっかりとまぶす。


⑤耐熱皿に間隔をあけて乗せ、軽くラップをかけ

電子レンジで3種それぞれ、各5分加熱する。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-鶏肉の3色しゅうまい



お好みで、しょうゆやポン酢などを添えてくださいね^^


これで鶏肉のカラフルしゅうまい完成!



【本日のマメ知識】---------

~鶏肉の意外な効用とは!?~

・美肌

・疲労回復

・肌あれ予防

・虚弱体質

・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防

・視力低下予防

・風邪予防

・高コレステロール

・がん予防

・冷え性改善


~とうもろこしの意外な効用とは!?~

・便秘改善
・老化防止(アンチエイジング)

・腎臓

・糖尿

・高脂血症

・尿路結石

・高血圧予防

・消化促進

・がん予防

・コレステロール値、血圧を下げる


~にんじんの意外な効用とは!?~

・美肌

・ガン予防

・潰瘍

・肝臓病

・乳汁分泌促進

・強壮など万病に

・動脈硬化予防


~長ねぎの意外な効用とは!?~

・消化促進

・風邪

・解熱

・不眠症

・頭痛

・下痢

・強壮

・食欲増進



今日は鶏肉のカラフルしゅうまいのご紹介でした^^



最後まで読んでくださりありがとうございます!





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