●ウィンナーとれんこんのハーブ炒め
今日はお友達に頂いたおいしいウィンナーを使って作った一品♪
素材の味を活かすため味付けはシンプルに!が私のモットー。
だから頂いたウィンナーはもちろん、そのままボイルしても頂きました♪
やっぱり絶品!
そしてアレンジもやっぱりしてみなくちゃ!言うことで、
今回はれんこんとブロッコリーのハーブ炒めにしました。
なぜこの組み合わせかというと、まずれんこんの食感が大好きなこと。
炒め方によってシャキッとしたり、ホックリとしたり
その違いが面白いんです^^
そしていつもは和風に味付けされがちな食材を
洋風にするとグッと違う顔を見せてくれて新鮮に感じること。
あと、ブロッコリーは私が必ず毎日食べているから^^
免疫力を高めるにはブロッコリーがおススメの食材です。
生活習慣病やがん予防に有効なんですよ。
ということで、この3種類のハーブ炒めになりました。
子供達にも大人気で、地味~に思われがちなれんこんも
あっという間になくなり、人気食材に大変身!
もちろんビールのおつまみにも、お弁当にもぴったりですよ^^
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
ウィンナー(たんぱく質)+ れんこん・ブロッコリー(ビタミンC)
= 免疫力増強・風邪予防・動脈硬化予防
☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●ウィンナーとれんこんのハーブ炒め
4人分
≪材料≫
ウィンナー 8本
れんこん 1節(15cmくらい)
ブロッコリー 1株
ハーブソルト 小さじ1~お好みで
オリーブオイル 小さじ1
≪作り方≫
①ウィンナーは斜め切り(3つくらいに切り分ける)、
ブロッコリーは小房にわけ、れんこんは皮をむいて5cm長さに切って
1cm厚さの拍子切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れて加熱し
ウィンナーとれんこんを炒める。
*あまり動かしすぎない方がれんこんに焼き色がつきます。
③途中火が通ってきたらブロッコリーを加え炒め、
ハーブソルトで味付けをし、すぐに大さじ1の水(分量外)を加える。
*水を加えるとオイルが少なくてすむし、早く炒めあがります。
*ウィンナーの塩分によりハーブソルトはお好みで加減してください。
④一度味見をし、お好みの味になるようハーブソルトで味を調える。
これでウィンナーとれんこんのハーブ炒め完成!
【本日のマメ知識】---------
~れんこんの意外な効用とは!?~
・便秘改善
・美肌効果
・高血圧予防
・貧血予防
・胃潰瘍予防
・胃もたれ、胸焼け
・滋養強壮
・動脈硬化予防
・風邪予防
*せきやたん熱などがある時にはれんこんを皮ごとすって
その絞り汁を飲むと良いとされています。
~ブロッコリーの意外な効用とは!?~
・風邪予防
・美肌効果
・老化(アンチエイジング)
・ガン予防
・疲労回復
・便秘改善
・動脈化予防
・腎機能強化
今日はウィンナーとれんこんのハーブ炒めのご紹介でした♪
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