●豆乳と味噌のシーフードシチュー
今日は豆乳と味噌を使ったシーフードシチューをご紹介します♪
今回はうまみとコクを出すために味噌を加えていますよ。
そして何より発酵食品なので身体によい!
もし豆乳だけのシチューが作りたい時は
入れなくてもOKです^^
その分塩をちょっと多めに加えるか、コンソメを1個入れると
ぐっとおいしくなると思います。
さて、味噌は発酵食品なので免疫力のアップに役立つんです。
発酵食品は腸内環境を整えてくれるから
私は毎日積極的に摂っています。
なんと腸内には体の免疫系の50%以上の免疫細胞が存在し、
体とって害になる異物を見分けて
病原菌やウィルスの侵入をガードしています。
だから腸内環境を整えることが免疫力をアップさせ、
風邪やウィルスを寄せ付けない丈夫な身体を作り、
また花粉症予防にもよいと言われています。
おいしく食べて、丈夫な身体を作りたいですね♪
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
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**今日の食べ合わせ**
味噌(乳酸菌) + 玉ねぎ(オリゴ糖)
=免疫バランスを整える
えび(たんぱく質・タウリン)+豆乳(たんぱく質)
= 動脈硬化予防
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●豆乳のシーフードシチュー
4~6人分
≪材料≫
シーフードミックス 1袋(280g)
(あさり、えび、いか、ほたて)
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
豆乳 400ml
水 100ml
味噌 大さじ1
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
塩・こしょう 少々
パセリ あれば
≪作り方≫
①粗みじんに切った玉ねぎと乱切りにしたにんじんをバターで炒め、
しんなりしてきたら弱火にし小麦粉を加え混ぜる。
②豆乳を1/3量を加え混ぜて、なめらかになったら
残りの豆乳と水を加えてよく混ぜる。
③味噌を加えよく溶かし、シーフードミックスを加えたら
塩・こしょうで味を調え、あれば上からパセリを振る。
これで豆乳と味噌のシーフードシチュー完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~味噌の意外な効用とは!?~
・美白効果
・整腸作用
・コレステロール抑制・除去
・動脈硬化予防
・ガン予防
・胃潰瘍(いかいよう)防止
・老化防止効果(活性酸素抑制・抗酸化作用《アンチエイジング》)
・放射性物質の除去
・タバコの害防止
~豆乳の意外な効用とは!?~
・美肌効果
・血圧、コレステロールを下げる(血液をサラサラにする)
・脂肪代謝、脂肪肝に効果
・記憶力を高める、脳の老化・ポケ予防
・成人病予防
・老化防止(アンチエイジング)
・骨粗鬆症予防
・動脈硬化等に効果
・乳ガンや前立腺ガンなどの抑制
・腸内の善玉菌・ピフィズス菌を増やす
・抗ストレス
・月経不順、生理痛改善
~あさりの意外な効用とは!?~
・貧血改善
・動脈硬化予防
・強壮・強精
・骨粗鬆症の予防
・肝機能強化
(飲酒時に一緒に食べると二日酔いの予防になる)
・血中悪玉コレステロール減少
~海老(えび)の意外な効用とは!?~
・動脈硬化予防
・肥満予防
・血中コレステロールを下げる
・味覚障害予防
・強心作用
・肝機能強化
・眼精疲労緩和
・骨粗鬆症予防
※プリン体を多く含むので、尿酸値の高い人は注意してください。
今日は豆乳と味噌のシーフードシチューのご紹介でした^^
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