ソイケフィ~発酵豆乳ヨーグルト~ | 料理研究家 小山有希

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料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●ソイケフィ~発酵豆乳ヨーグルト~


最近豆乳ヨーグルトを食べることを毎朝の新しい習慣にしています^^


私は牛乳をあまり使わないので、

豆乳でできるヨーグルトを見つけてから、

毎日作っては毎日食べています♪


ヨーグルトメーカーも売っていますが

大きめのお鍋にお湯をはり

その中にヨーグルトのビンを入れて作れば

簡単にできます^^


1度豆乳ヨーグルトを作ったら、

少しだけ「たねヨーグルト」として残し、

また豆乳を足せば何度も作れてお財布にも優しいんです^^


子供達も普通の買って来たヨーグルトよりも食べやすいようで

豆乳ヨーグルトならフルーツを加えてあげれば

砂糖なしで食べています^^


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ソイケフィア


免疫力アップには、腸内環境を整えることが大切なので

発酵食品はなるべく毎日摂るようにしています。


例えば、お味噌や納豆、お漬物やキムチなど^^


このヨーグルトは子供のおやつにもなるし

乳酸菌と大豆が一緒に摂れて一石二鳥!


これに乳酸菌のえさになってくれるオリゴ糖を加えれば

腸も元気になってくれます。


オリゴ糖が豊富に含まれているはちみつやきなこを

加えてもおいしいですよ♪


免疫力を整えれば花粉症にもよいし

何より元気に毎日が過ごせる!


もちろん風邪やウィルスにも強い身体が作れます^^


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



●ソイケフィ~発酵豆乳ヨーグルト~

≪材料≫

豆乳ケフィアたね菌   1袋


豆乳            250ml


≪作り方≫

①250mlが入る容器にたね菌を加えて混ぜる。


②容器の温度が25度前後になるようにして

24時間おく。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ソイケフィア

これでソイケフィ~発酵豆乳ヨーグルト~完成!


【本日のマメ知識】---------

~豆乳の意外な効用とは!?~

・美肌

・血圧、コレステロールを下げる(血液をサラサラにする)

・脂肪代謝、脂肪肝に効果

・記憶力を高める、脳の老化・ポケ予防

・成人病予防

・老化防止(アンチエイジング)
・骨粗鬆症予防

・動脈硬化等に効果

・乳ガンや前立腺ガンなどの抑制

・腸内の善玉菌・ピフィズス菌を増やす

・抗ストレス

・月経不順、生理痛改善

【本日ご紹介したソイケフィ】---------
豆乳ヨーグルトは市販されていますがちょっとお高い・・・。
でもこれなら1袋で何回でも作れるのでお財布にも優しいです^^
そして身体に良いのが一番♪

発酵豆乳 ソイケフィ (Soykefy)[4袋入]【メール便送料無料】


今日はソイケフィ~発酵豆乳ヨーグルト~のご紹介でした^^




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