●丸鶏のローストチキン!
今日はクリスマスイブですね♪
皆様どんなクリスマスをお過ごしになるのでしょうか^^
我が家は昨晩、クリスマスイブイブパーティーを
楽しみました!
メインはやっぱり丸鶏のローストチキン♪
子供達はオーブンの前を行ったりきたり^^
焼き上がりをとても楽しみにしていました。
鶏肉っていつも食べているけれど、
丸鶏となるとテンションも上がりますね!
そして、ナイフ片手に
目の前で切り分けるとより盛り上がります^^
子供達は手羽が好きだったようです。
そしてもちろん、モモ肉もかぶりついていました♪
年に一度のローストチキン。
色々な部位が一度に食べられるので
肉質の違いやその味わいも楽しめて
私も存分に堪能できました~。
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●丸鶏のローストチキン!
1羽分
≪材料≫
丸鶏 1羽
~漬け込みタレ~
しょうゆ 1カップ
砂糖 大さじ2
みりん 60ml
タコ糸 20cmくらい
≪作り方≫
①丸鶏は水でよく洗い、ペーパータオルで内側、外側の
水気をよくふき取る。
②丈夫なポリ袋か丸鶏が十分に漬かるボウルに
漬け込みタレを入れてよく混ぜ、
③漬け込んだ丸鶏を取り出し、タレを切り
④天板にクッキングペーパーをしき
160度に予熱したオーブンに入れ、
表面に焼き色がつくまで約40分焼く。
⑤一度天板を取り出し、丸鶏を裏返して
⑥肉厚な部分に竹串をさし、澄んだ肉汁がでたら
焼き上がり。
血がにじんだ肉汁だったら再度加熱する。
これで丸鶏のローストチキン完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~鶏肉の意外な効用とは!?~
・美肌
・疲労回復
・肌あれ予防
・虚弱体質
・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防
・視力低下予防
・風邪予防
・高コレステロール
・がん予防
・冷え性改善
今日は丸鶏のローストチキンのご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
素敵なクリスマスをお過ごしください^^
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