丸鶏のローストチキン! | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●丸鶏のローストチキン!


今日はクリスマスイブですね♪

皆様どんなクリスマスをお過ごしになるのでしょうか^^


我が家は昨晩、クリスマスイブイブパーティーを

楽しみました!


メインはやっぱり丸鶏のローストチキン♪

子供達はオーブンの前を行ったりきたり^^

焼き上がりをとても楽しみにしていました。


鶏肉っていつも食べているけれど、

丸鶏となるとテンションも上がりますね!


そして、ナイフ片手に

目の前で切り分けるとより盛り上がります^^


子供達は手羽が好きだったようです。

そしてもちろん、モモ肉もかぶりついていました♪


年に一度のローストチキン。

色々な部位が一度に食べられるので

肉質の違いやその味わいも楽しめて

私も存分に堪能できました~。


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ローストチキン


●丸鶏のローストチキン!

 1羽分

≪材料≫

丸鶏    1羽


~漬け込みタレ~

しょうゆ   1カップ


砂糖    大さじ2


みりん   60ml


タコ糸   20cmくらい


≪作り方≫

①丸鶏は水でよく洗い、ペーパータオルで内側、外側の

水気をよくふき取る。


②丈夫なポリ袋か丸鶏が十分に漬かるボウルに

漬け込みタレを入れてよく混ぜ、

丸鶏を入れ一晩冷蔵庫で漬ける。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ローストチキン


③漬け込んだ丸鶏を取り出し、タレを切り

両足が開かないようにタコ糸でしっかりと縛る。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ローストチキン


④天板にクッキングペーパーをしき

160度に予熱したオーブンに入れ、

表面に焼き色がつくまで約40分焼く。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ローストチキン


⑤一度天板を取り出し、丸鶏を裏返して

再び160度で30分焼く。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ローストチキン


⑥肉厚な部分に竹串をさし、澄んだ肉汁がでたら

焼き上がり。

血がにじんだ肉汁だったら再度加熱する。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-ローストチキン


これで丸鶏のローストチキン完成~☆



【本日のマメ知識】---------

~鶏肉の意外な効用とは!?~

・美肌

・疲労回復

・肌あれ予防

・虚弱体質

・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防

・視力低下予防

・風邪予防

・高コレステロール

・がん予防

・冷え性改善


今日は丸鶏のローストチキンのご紹介でした^^



最後まで読んでくださりありがとうございます!

素敵なクリスマスをお過ごしください^^


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