●カリフラワーのゆで方
カリフラワーってゆでたことありますか^^
どうしたら白くゆであがるの?
小麦粉を入れると良いって聞くけれど、どれくらい入れるの?
などの疑問に具体的にお答えします。
カリフラワーは塩だけでゆでると、アクの作用で色が悪くなってしまいます。
ここで、色よく美味しくゆでるポイントをご紹介します。
・酢を入れてゆでる
・小麦粉を入れてゆでる
この2つのどちらかで白くゆであがります。
変色を防ぐにはお酢を加えるとよいのですが、
少しでもビタミンCの流出を防ぐには小麦粉がおススメです^^
カリフラワーのビタミンCは熱に強い性質を持っていますが
短時間でゆでると、ビタミンCの流出もかなり防げます。
小麦粉を加えると、カリフラワーの表面に膜が出来る為、
変色が抑えられます。
また、ゆで時間の短縮・ビタミンCの流出防止にもつながります。
≪カリフラワーのお湯でのゆで方≫
①カリフラワーを小房に切り分け、食べやすい大きさに切る。
②小房は良く洗い、ゴミや汚れをよく落とす。
③沸騰したお湯の中に塩少々と、
小麦粉小さじ1を水で溶いたもの(もしくは酢大さじ1)を加える。
↓小麦粉を入れると少し白濁します。
④カリフラワーを入れ、1~4分ゆでる。
硬さはお好みの硬さになるよう仕上げてくださいね。
*だいたい1~4分位ゆでるのが適当ですが
私は2分位ゆでるのが好きです^^
≪カリフラワーの電子レンジでのゆで方≫
①カリフラワーを小房に切り分け、食べやすい大きさに切る。
②小房は良く洗い、ゴミや汚れをよく落とす。
③水気を切らずに耐熱皿に並べ、ラップをし
600Wのレンジで100gにつき1~2分加熱する。
*加熱時間はお使いのレンジや、
調理するカリフラワーの量に応じて加減してくださいね。
これでキレイなカリフラワーがゆであがります!
お試しくださ~い♪
【本日のマメ知識】---------
~カリフラワーの意外な効用とは!?~
・美肌
・免疫力を高める
・アンチエイジング
・動脈硬化予防
・がん抑制
・便秘解消
*カリフラワーのビタミンCは蕾部分よりも
茎のほうに多く含まれているので茎までちゃんと頂きましょう。
今日はカリフラワーのお湯でのゆで方&電子レンジでのゆで方
のご紹介でした♪
明日はカリフラワーを使った豆乳スープをご紹介します!
最後まで読んでくださりありがとうございます!
効用・効能まで見たよ~♪という方
↓ぜひクリックお願いします♪
クリックいただけるととても励みになります!
今日もありがとうございます^^