梅干し(うめぼし)茶 | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●梅干し(うめぼし)茶


今日は娘が大好きな梅干し(うめぼし)茶をご紹介します。


梅干し(うめぼし)茶といっても、梅干し(うめぼし)にお湯を注ぐだけ^^

いや~とっても簡単だけど、美味しい!


娘は今週ノロウィルスに感染してしまい

お家でゆっくりと過ごしています。


食欲もあまり無いので、

梅のおかゆや葛湯を作ったりと

胃にも優しく、食べやすいものを食べています。


梅には整腸作用や疲労回復効果があるので

病気の時にもぴったり。


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


●梅干し(うめぼし)茶

≪材料≫

梅干し(うめぼし)   1/2~1個


しその葉        1~2枚


熱湯           適量(今回は150ml)


≪作り方≫

①カップなどに梅干しとしその葉を入れ、熱湯を注ぐ。


②スプーンなどで梅干しを崩しながらいただく。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


これで梅干し(うめぼし)茶完成~☆



この梅干茶は身体も温まるし、

梅干好きの娘は喜んで飲んでいます。


私の母の作った自家製梅干は塩分も控えめで

本当に美味しい!



お湯の色が鮮やかな赤で、

梅のエキスが出ている感じでしょ^^



私も来年こそは母に弟子入りして

梅干しを漬けなくちゃ。


【本日のマメ知識】---------

~梅干し(うめぼし)の意外な効用とは!?~

・整腸作用

・疲労回復効果

・便秘改善

・カルシウムの吸収促進

・ダイエット効果
・胃がん予防
・糖尿病予防
・食中毒予防
・動脈硬化の抑制
・血液浄化作用(血液をサラサラに)
・抗酸化作用
・鎮痛作用
・虫歯予防


今日は梅干し(うめぼし)茶のご紹介でした^^



最後まで読んでくださりありがとうございます!


効用・効能まで見たよ~♪という方
   ↓ぜひクリックお願いします♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


クリックいただけるととても励みになります!

今日もありがとうございます^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ