モッチモッチ甘辛れんこん餅とスープ~便秘改善&美肌~【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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モッチモッチ甘辛れんこん餅とスープ~便秘改善&美肌~【健康レシピ】


今日は子供達にも大人気の「モッチモッチ甘辛れんこん餅」を

ご紹介します!


このれんこん餅はご飯もすすむし、おつまみにもぴったり^^


なんと、我が家ではおやつに出してあげたりします。

チョコレートやスナック菓子ではなく、

ヘルシーにこんなおやつもいいと思います。


さて、れんこんはすりおろしますがふわっと軽くしぼり、

水分を軽く切ってから使いますよ。


このれんこんのしぼり汁は「れんこんスープ」にし、

れんこんの栄養を余すことなく全て頂きましょう!


れんこんスープはお好みでしょうがの絞り汁(小さじ1)を

入れてもおいしくなります^^


れんこんに多く含まれるビタミンCは

疲労回復・美肌効果・風邪の予防・発ガン物質の抑制などの効果が

期待されています。


通常ビタミンCは熱に弱いのですが、

れんこんに含まれるでんぷんのおかげで相当量のビタミンCが残るので

とってもありがたいですね。


れんこんはこれからが旬!

秋~冬に向けておススメの食材です♪



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-れんこん餅



●モッチモッチ甘辛れんこん餅~便秘改善&美肌~【健康レシピ】


<れんこん餅≪材料≫>

れんこん     300g

片栗粉      大さじ4

塩         少々

バター       10g

サラダ油     大さじ1

しょうゆ      大さじ2

砂糖        大さじ2

<れんこん餅≪作り方≫>

①れんこんを皮付きのまますりおろす。

②れんこんの水分を軽く切り、塩・片栗粉を加えて

 よく混ぜ合わせ、生地を作る。
*おろしたれんこんの水分はスープに使うので捨てずに取っておく。

③生地を16等分くらいに分けて小判型に形を整える。


④フライパンにサラダ油・バターを熱し、③を色よく両面焼いて取り出す。


⑤フライパンにしょうゆ・砂糖を入れて軽く煮詰め④を戻し全体にからめる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-れんこん餅


これでモッチモッチ甘辛れんこん餅~便秘改善&美肌~【健康レシピ】

完成~!



●れんこんスープ~便秘改善&美肌~【健康レシピ】


<れんこんスープ≪材料≫>

れんこんの絞り汁 <れんこん餅>でれんこんの水気を絞った時の分量

水           400ml


チキンスープの素 1個

酒           大さじ3

しょうゆ        少々

塩・コショウ      少々

刻みネギ 大さじ3

<れんこんスープ≪作り方≫>

①鍋に水、固形チキンスープの素、酒、しょうゆを加えて強火にかけ、
沸騰したられんこんのしぼり汁を加える。

②少しとろみがついてきたら、塩・コショウで味を調え、

 刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。


これでれんこんスープ~便秘改善&美肌~【健康レシピ】完成~^^


【本日のマメ知識】---------

~れんこんの意外な効用とは!?~

・便秘改善

・美肌効果

・高血圧予防

・貧血予防

・胃潰瘍予防

・胃もたれ、胸焼け

・滋養強壮
・動脈硬化
・風邪予防

*せきやたん熱などがある時にはれんこんを皮ごとすって

 その絞り汁を飲むと良いとされています。



今日はモッチモッチ甘辛れんこん餅とスープ

 ~便秘改善&美肌~【健康レシピ】のご紹介でした~♪




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