砂肝の甘辛炒め~美肌&免疫力アップ~【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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●砂肝の甘辛炒め~美肌&免疫力アップ~【健康レシピ】


今日は砂肝を使い、甘辛く味付けをした一品、

砂肝の甘辛炒めをご紹介します♪


これは子供達も大好き!

コリコリしているので噛む回数も増えて、脳にも良さそう!


しかも、よく噛むから満腹中枢に働きかけてくれるので

ママやメタボ気味のパパのダイエットにも良さそうです^^


砂肝は低カロリー(100g:94kcal)ながら、
鉄分、ミネラルの他に、糖質の代謝を助けてくれるビタミンB1、
脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB2が豊富に含まれています。

実はダイエットにうれしい栄養素をたくさん持っているんです。


しかもコラーゲンも含まれていますし美肌にも効果が期待できそうです。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-砂肝甘辛炒め


●砂肝の甘辛炒め~美肌&免疫力アップ~【健康レシピ】

 4人分


≪材料≫

砂肝    12個~16個


しょうが         1かけ

 (皮は下茹でに使います)


にんにく        1かけ


砂糖           大さじ1


しょうゆ         大さじ2


酒            大さじ1


みりん          大さじ1


白ゴマ         適量


万能ねぎ        適量


長ねぎの青い部分  1本分



≪作り方≫

①2つ繋がっている砂肝を、1つずつに切り離す。

 にんにく・しょうがはおろしておく。

②白い筋の部分に垂直に包丁を入れ、

 切り離さないよう筋だけを切るように3回ほど切込みを入れる。

*こうするとコリコリした食感が残っていて食べやすく私は好きです。


③沸騰させたお鍋に長ネギの青い部分とあれば生姜の皮を入れ砂肝
 を下茹で(色が白っぽくなってくるまで)し、湯を切っておく。


④フライパンにサラダ油・にんにく・しょうがを入れて炒め、

  香りが出たら砂肝を戻し入れて炒め、砂糖・しょうゆ・酒・みりんで

  味付けをする。


⑤汁気がなくなり照りが出てくるまで砂肝に味が絡むように炒める。

  器に盛り付け、白ゴマと万能ねぎ(小口切りでもOK)を飾る。


*針しょうがを乗せても美味しいです^^

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-砂肝甘辛炒め


これで砂肝の甘辛炒め~美肌&免疫力アップ~【健康レシピ】

完成~!

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-砂肝甘辛炒め


【本日のマメ知識】---------

~砂肝の意外な効用とは!?~

・美肌
・免疫力アップ
・肝臓強化
・味覚障害
・消化不良
・食欲不振
・胆石
・尿管欠席
・尿失禁



今日は砂肝の甘辛炒め~美肌&免疫力アップ~【健康レシピ】

のご紹介でした☆




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