大根で名古屋鶏手羽風~便秘改善&消化促進~【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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●大根で名古屋鶏手羽風~便秘改善&消化促進~【健康レシピ】


今日は私も子どもも大好きな一品をご紹介します♪


大根を揚げたものに、名古屋の鶏手羽風の味付けを

した「大根で名古屋鶏手羽風」です!


気づいた方もいらっしゃるかしら^^


実は、前日ご紹介した「揚げれんこんの甘辛和え

同じタレを使っているんです!


 「揚げれんこんの甘辛和え」のレシピは⇒ ☆こちら☆


このタレは本当に万能選手♪

アレンジ料理もたくさんあるのでどんどんご紹介していきますね!


さて、大根には便秘改善や消化促進効果もあるので嬉しいですよね♪


しかも咳止め効果や去痰効果も期待できるので

風邪をひいてしまった時に、

大根をおろしたものをスープに入れたりとよく使います^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-大根の鶏手羽風

●大根で名古屋鶏手羽風~便秘改善&消化促進~【健康レシピ】


 4人分


≪材料≫


大根          10cm


塩こしょう       少々


片栗粉        適宜


○しょうゆ      大さじ4


○砂糖        大さじ1


○みりん       大さじ1

 
○にんにく(おろし)1~2片


○こしょう      少々


≪作り方≫

①大根は5cm長さにカットし皮をむき、7mmくらいの厚さに切りそろえ

 ておく。 ○をボウルに合わせてタレを作っておく。


②ビニールに①と塩こしょうをふり片栗粉を入れて

 大根全体に粉が付くように振る。


③170度~180度の油で②を揚げる。

 こんがり薄いきつね色になれば取り出し油をよく切る。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-大根の鶏手羽風

④熱いうちに①で合わせておいたタレによくからめる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-大根の鶏手羽風


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-大根の鶏手羽風


これで大根で名古屋鶏手羽風~便秘改善&消化促進~【健康レシピ】完成!




【本日のマメ知識】---------

~大根の意外な効用とは!?~

・便秘改善
・消化促進

・腹部膨満(胃痛・胃もたれ・二日酔い)

・利尿作用

・抗がん作用

・高血圧予防

・気管支炎の咳止め

・去痰


*根に含まれるアミラーゼ(消化促進効果)は熱に弱いので

 生のまま食べてくださいね^^

*葉は緑黄色野菜です!

 実はβカロテン・カルシウム・ビタミンC豊富なのです。
 美肌・風邪予防・骨の強化に役立つので

 葉っぱもぜひ食べてくださいね♪


今日は大根で名古屋鶏手羽風~便秘改善&消化促進~【健康レシピ】
のご紹介でした~♪



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