鶏肉の北京ダック風~美肌&疲労回復~【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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●鶏肉の北京ダック風~美肌&疲労回復~【健康レシピ】


今日は手軽に本格中華の味が楽しめる一品をご紹介します^^


中華の定番「北京ダック」!

今回はアヒルではなく「鶏肉」を使っているので

家庭でも手軽にできますよ♪


肉にハチミツをかけると、加熱しても固くなりにくいので

とってもジューシーな仕上がりになります!


しかも鶏肉の皮にはコラーゲン多く含まれ、

皮膚の働きを維持したり、改善作用があると言われています。

美肌効果抜群です^^


また、目の疲れの改善や、老化を防ぐ(アンチエイジング)作用

も期待ができますよ♪


今回はオーブンを使うので、他の料理も同時に作れるから

とっても便利。

ホームパーティーの時にも重宝しています^^


「甜麺醤」も市販されていますが

お家にある材料で代用できるので手軽にできて

これまた便利ですよ~♪



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-北京ダック


●鶏肉の北京ダック風~美肌&疲労回復~【健康レシピ】

 4人分

≪材料≫


鶏もも肉   1枚(250g)
しょうゆ    大さじ1
はちみつ   大さじ1
きゅうり    1本分
白髪ねぎ   適量
甜麺醤    適量
食パン     8枚

 (サンドイッチ用か8枚切り)

<甜麺醤の代用>
赤みそ   大さじ2・1/2

 (普通の味噌でもOK)
酒       大さじ1
砂糖     大さじ2・1/2
ごま油   小さじ1
白ごま    大さじ1/2


≪作り方≫


①鶏肉は黄色い脂を取り除く。

 ビニール袋などにしょうゆ、はちみつ、

 鶏肉を入れて冷蔵室で30分~1時間漬ける。


②①の鶏肉をクッキングシートを敷いた天板にのせ、

 200度に予熱したオーブンで15~20分焼く。

*オーブンによって焼け具合が違うので、

 鶏肉を焼く時はオーブンに入れて12~13分過ぎたあたりで

 様子を見ることをおすすめします。

 もし、表面が焦げてきてしまったら、アルミホイルで覆って焼くと

 中まで火が通りおいしく仕上がります。


③②のあら熱をとり、食べやすい大きさに切る。

 きゅうりは千切り、ねぎは白髪ねぎにし、

 パンは麺棒などで薄く伸ばす。


④鶏肉、きゅうり、白髪ねぎ、好みの量の甜麺醤を

 パンに乗せ、巻いて食べる。



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-北京ダック


これで鶏肉の北京ダック風~美肌&疲労回復~【健康レシピ】完成!



【本日のマメ知識】---------

~鶏肉の意外な効用とは!?~

・疲労回復

・肌あれ予防

・美肌

・虚弱体質

・口内炎・神経性胃炎・肝疾患の予防

・視力低下予防

・風邪予防

・高コレステロール

・がん予防

・冷え性改善


~はちみつの意外な効用とは!?~

・貧血予防
・老化防止(アンチエイジング)

・便秘改善

・疲労回復

 *ハチミツを肉にかけると、すぐに肉の中に浸透していき、

  肉の組織が縮むのを防いでくれるので、
  加熱しても固くなりにくくなります!




【本日のグッズ紹介】---------

甜麺醤には大きいサイズもありますが、

これくらいが一番使い勝手の良いサイズだと思います^^


甜面醤(てんめんじゃん) 220g




今日は鶏肉の北京ダック風~美肌&疲労回復~【健康レシピ】

のご紹介でした^^




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