●簡単&絶品!絶品なすの煮浸し
~高血圧予防&むくみ解消~【健康レシピ】
今日は夏から秋にかけて美味しくなる「なす」を使って
シンプルな定番料理!なすの煮浸しをご紹介します^^
なすにはカリウムが豊富に含まれているので
利尿効果が期待できます!
また、なすの表皮にはなす特有の「ナスニン」
(ポリフェノールの一種)というアントシアニン系色素が
含まれています。
アントシアニンは活性酸素の働きを抑制し、
ガンなどの生活習慣病を予防する効果があるだけでなく、
動脈硬化や高血圧の予防効果もあるといわれているんです!
なすは調理する際、アクを抜くために水にさらしますが
このナスニンは水に溶け安いので水にさらさないですむよう
調理直前に切りましょう。
今日はなすを素揚げしていますが、
よりヘルシーに仕上げたい方!
電子レンジを使ってノンオイルで作るレシピをおススメします。
◎電子レンジを使ってノンオイルで作る
⇒ レシピはこちら
●簡単&絶品!なすの煮浸し
~高血圧予防&むくみ解消~【健康レシピ】
4~6人分
≪材料≫
なす 4本
だし醤油 適量
(またはめんつゆ)
白ごま 適量
≪作り方≫
①なすは縦半分に切り、皮の方に斜めに切り込みを入れる。
②170度の油で ①をサッと揚げる。
*我が家はフライパンを使って多めの油で揚げ焼きにします。
揚げるよりヘルシーに仕上がりますよ^^
③耐熱容器にだし醤油と水(味が濃すぎると感じたら)を適量入れ
熱いうちに②を入れる。
④そのまましばらく置いて味を含ませる。
*めんつゆを使う時甘く感じる方は
しょうゆを少し足してお好みの味に仕上げてください^^
⑤大きいなすだったら横半分に切り、
器に盛り付けたら上からゴマをふる。
簡単&絶品!なすの煮浸し
~高血圧予防&むくみ解消~【健康レシピ】完成~!
【本日のマメ知識】---------
~なすの意外な効用とは!?~
・利尿作用(むくみ解消)
・高血圧予防
・老化防止(アンチエイジング)
・歯痛
・口内炎
・腹痛
・抗酸化作用
・がん予防
・血糖値の正常化
・活性酸素抑制
~ごまの意外な効用とは!?~
・美肌
・貧血改善
・便秘改善
・抗酸化作用
・肝機能強化(二日酔い予防にも)
・悪玉コレステロールの低下
・骨粗鬆症の予防
・精神を安定
・ガン予防
・動脈硬化予防
今日は簡単&絶品!なすの煮浸し
~高血圧予防&むくみ解消~【健康レシピ】
のご紹介でした~^^
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