トマトのそうめんカッペリーニ【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

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●トマトのそうめんカッペリーニ【健康レシピ】


今日はこの時期には珍しいそうめんを使った


トマトのそうめんカッペリーニをご紹介します^^


どうしてこの時期にそうめんかと言うと・・・


子供達が大好きな一品だから!


子供って季節には関係なくリクエストするんですよね☆


ワインにも合うのでホームパーティーにもちょっと変り種で


おススメです♪


トマトソースは火は通さずにミキサーで作り、盛り付けたそうめんにかけるので


簡単。ソースさえ作っておけばあっという間に出来上がり!


このソースはセロリやニンジン、たまねぎのみじん切りを加え、


冷やしてスープにしたり、ご飯にかけてもおいしいんです^^


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


●トマトのそうめんカッペリーニ【健康レシピ】

4人分


≪材料≫

ホールトマト缶  1缶

にんにく      小さじ1/2

しょうが      小さじ1/2

塩         小さじ1/2

こしょう      少々

オリーブオイル 適量

バジル      お好みで

そうめん     400g


≪作り方≫

①そうめん・バジル以外の材料を全てミキサーにかけ、

 なめらかになるまで撹拌する。

 味見をして塩気が足りなければ塩こしょうで調え、冷蔵庫で冷やしておく。

*トマトソースの塩分はお好みで加減してください。


②そうめんを表記通りにゆで、ゆで上がったら氷水で引き締める。


③器にそうめんを盛り、冷えたソースを上からかけ、バジルを添える。


*そうめんはしっかりと水気を切ってから盛って下さい。
 一口分ずつ固まりにすると食べやすいです。

 もし、そのまま盛りたい時は麺のほぐれが良いように

 オリーブオイルを少量和えておくと、麺同士がくっつかずに食べやすいです。



 これでトマトのそうめんカッペリーニ【健康レシピ】完成!



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【本日のマメ知識】---------

~トマトの意外な効用とは!?~

トマトに含まれるリコピンには強力な抗酸化作用があると言われ、

活性酸素が原因で出来てしまったシミの元である「メラニン」を

抑制・還元する効果が期待されています。


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