●トマトのそうめんカッペリーニ【健康レシピ】
今日はこの時期には珍しいそうめんを使った
トマトのそうめんカッペリーニをご紹介します^^
どうしてこの時期にそうめんかと言うと・・・
子供達が大好きな一品だから!
子供って季節には関係なくリクエストするんですよね☆
ワインにも合うのでホームパーティーにもちょっと変り種で
おススメです♪
トマトソースは火は通さずにミキサーで作り、盛り付けたそうめんにかけるので
簡単。ソースさえ作っておけばあっという間に出来上がり!
このソースはセロリやニンジン、たまねぎのみじん切りを加え、
冷やしてスープにしたり、ご飯にかけてもおいしいんです^^
●トマトのそうめんカッペリーニ【健康レシピ】
4人分
≪材料≫
ホールトマト缶 1缶
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
バジル お好みで
そうめん 400g
≪作り方≫
①そうめん・バジル以外の材料を全てミキサーにかけ、
なめらかになるまで撹拌する。
味見をして塩気が足りなければ塩こしょうで調え、冷蔵庫で冷やしておく。
*トマトソースの塩分はお好みで加減してください。
②そうめんを表記通りにゆで、ゆで上がったら氷水で引き締める。
③器にそうめんを盛り、冷えたソースを上からかけ、バジルを添える。
*そうめんはしっかりと水気を切ってから盛って下さい。
一口分ずつ固まりにすると食べやすいです。
もし、そのまま盛りたい時は麺のほぐれが良いように
オリーブオイルを少量和えておくと、麺同士がくっつかずに食べやすいです。
これでトマトのそうめんカッペリーニ【健康レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~トマトの意外な効用とは!?~
トマトに含まれるリコピンには強力な抗酸化作用があると言われ、
活性酸素が原因で出来てしまったシミの元である「メラニン」を
抑制・還元する効果が期待されています。
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