みかんの皮(陳皮)おむすび【健康レシピ】 | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●みかんの皮(陳皮)おむすび【健康レシピ】


今日は変わったおにぎりをご紹介します^^


最近お店でもみかんが出回ってきましたね♪


先日、母のお友達からお庭になったという無農薬みかんを頂きました。


本当にビックリするほど甘くって、


娘も 「缶詰のみかんみたいに甘~い^^」


と口にほおばっていました。



さてさてせっかくの無農薬みかん!


これは皮を捨ててはもったいない☆


さっそくみかんの皮でおむすびを作りました^^


残りは天日に干して陳皮にしましょう。


陳皮の作り方  ⇒ こちら


そうすれば保存もきくし、いつでも使えるので便利です♪


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


●みかんの皮(陳皮)おむすび【健康レシピ】

2人分


≪材料≫

みかんの皮    1/3個くらい


ご飯         お茶碗2杯


しょうゆ       大さじ1

 (またはだし醤油)


おかか(小袋)   1袋


≪作り方≫

①みかんの皮はよく洗い水気をしっかりふき、みじん切りにする。


②大き目の器に材料を全て入れて切るように混ぜ、

 味をみて1/4量を手に取りにぎる。

 *味が足りなかったらしょうゆを足してください。


 これでみかんの皮(陳皮)おむすび【健康レシピ】完成!


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆



     みかんの皮(陳皮)おむすび【健康レシピ】の効用



    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓   ↓    ↓    



                 こちら



☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆




今日はみかんの皮(陳皮)おむすび【健康レシピ】のご紹介でした~☆



いつも応援ありがとうございます!みなさんの応援が励みになっています。

おいしそう^^♪と思ってくださったら
   ↓ポチッと一押しよろしくお願い致します♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

今日もありがとうございます^^



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ