今日はつぶ貝の甘辛煮をご紹介しま~す♪
いつも行く魚屋さんのオススメ☆
だからぜひ食べてみたくて買ってきてすぐに調理開始!
味付けはシンプルに、貝の旨味を味わえるようにしました。
温かいのも美味しいですが私は冷やして食べるのも好きです♪
味見と称して5個は食べたかな・・・。
本当に美味しかった~^^
娘も3個!息子は小さく切って1個。
食卓に乗るころには数がかなり減っていました・・・。
でも美味しい時に食べるのが一番!と言うことで
今度はたっぷり味見をしてもいいように、もっとたくさん煮ようっと^^
●貧血改善&動脈硬化予防に☆つぶ貝の甘辛煮【健康レシピ】
2~4人分
≪材料≫
つぶ貝 10~20個ほど
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
だし汁(または水) 1/2カップ
≪作り方≫
①つぶ貝をタワシなどでこすり、汚れを取り、よく水洗いする。
②鍋につぶ貝、だし、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて中火にかける。
沸騰したら汚れが浮き上がってくるので取り除く。
③弱火にし、時々煮汁をつぶ貝の口の中にかけながら味を含ませ
粗熱が取れたら完成。
④楊子で刺してくるっと身を取って食べてください♪
これで貧血改善&動脈硬化予防に☆つぶ貝の甘辛煮【健康レシピ】完成!
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【本日のマメ知識】---------
~つぶ貝(螺/つぶ)の意外な効用とは!?~
・貧血改善
・肝機能を高める
・高血圧予防
・動脈硬化予防
・糖尿病予防
・コレステロールの代謝を促進
・眼精疲労改善
今日は貧血改善&動脈硬化予防に☆つぶ貝の甘辛煮【健康レシピ】
のご紹介でした~☆
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